欧洲科学院院士刘康教授“区域研究、文化研究、中国研究”讲座成功举办

来源:发布时间:2015-09-24浏览次数:563

2015923日下午两点,欧洲科学院院士刘康教授在外国语学院报告厅为广大师生作了题为“区域研究、文化研究、中国研究”的精彩讲座。整场讲座历时近两小时,刘康教授清晰生动的阐述,幽默诙谐的语言引得在场听众掌声不断。

讲座开始,外国语学院陈美华院长向刘康教授致欢迎词,接着讲座主持人赵建红教授为大家介绍刘康教授。刘康教授现任欧洲科学院院士、美国杜克大学中国研究中心主任及上海交通大学人文艺术研究院院长。他的研究内容涵盖了当代中国媒体和文化、全球化、马克思主义美学等多个领域,具体项目包括中国形象的全球调查、中国软实力与公共外交、中国的政治和思想观念的变化等。目前,刘康教授已出版了多部著作,包括《美学与马克思主义》 《全球化与中国文化的趋势》 《文化.媒体.全球化》 和《妖魔化中国》等。

讲座分为三大部分,在第一部分中,刘康教授对世界知识体系和形态的发展变化过程进行历史回顾,并指出自然学科和人文学科在研究视角、研究方法等方面的区别。在第二部分中,刘康教授从跨学科角度出发,讲述在研究人类社会过程中,人文学科、社会学科和自然学科之间的互动关系。在第三部分中,刘康教授立足当代中国,阐释中国崛起对于世界研究带来的深刻影响,强调国内学者要充满人文情怀,专注于中国的历史发展和前途命运。整场讲座中,刘康教授清晰的思路、精准的语言、诙谐的风格让听众从宏观上了解区域研究、文化研究、中国研究的相关情况。

在提问互动环节中,老师们和学生们积极主动发表自己的感想及提出自己的问题,刘康教授亲切、细致地一一作答,自谦的语言和睿智的回答更是将讲座推向高潮。讲座结束后,刘康教授与部分师生展开小组讨论会。至此,本次讲座圆满结束。

(文/徐珊 图/陈祥雨)