“从里到外的幸福”讲座成功举办

来源:发布时间:2015-09-24浏览次数:696

2015年9月23日,来自美国的庄红卫女士应我院邀请,给外院本科生和研究生举行了一场题为“从里到外的幸福”的讲座,与在场的外院学生一起探讨了幸福的奥秘。

红卫女士毕业后一直从事于金融行业的工作。她不仅是美国通用电气公司的部门高管,也是三个孩子的妈妈,她一直对子女教养以及幸福人生有重大兴趣。庄红卫女士提到了何为幸福的意义,幸福是一个既简单又复杂的问题,但是幸福要建立在顺从本心的基础之上,她还提到了作为社会中的成员,每个人身上担负着多重身份,那么如何探寻幸福就是我们需要做的事情,除此之外,红卫女士建议我们要善于发现自己的优势和美德,并且以此为基础去感受幸福。她认为幸福有三种形式,分别是惬意的生活,优越的生活,和有意义的生活。想要获得幸福,我们除了需要明确自己的目标,顺从自己的心意,适当的时候也要主动做出一些改变来感受幸福。正如她和她爱人一样,两人共同出资为云南山区的贫困孩子建立了佳得爱心图书室,在她看来,这是一种幸福的延续。她还认为,生活中我们不能简单的用金钱衡量幸福,因为有钱不意味着就很幸福。最后她提到了我们要学会克服恐惧,勇敢找寻属于我们自己的幸福。幸福并不是可以遗传的,只要我们善于去发现去改变一些事情,我们就可以找到属于自己的幸福。在讲座的互动环节中,红卫女士提到,如果你看到的是生活中积极的一面,那么你会发现幸福处处存在,反之,如果你看到的是消极的一面,那么你的生活便处处感受到负能量。

本次讲座给刚开学不久的同学们带来了清新的风,让心灵得到了小憩,同学们表示对于人生和幸福有了更深的思考。外国语学院一直致力于学生人文视野的拓展和身心素质的提高,这也是学院近期开展的心理健康系列活动之一。

(文/王晓丽 图/陈祥雨)