加拿大英属哥伦比亚大学孙浪教授一行前来我院交流访问

来源:外国语学院发布时间:2015-09-30浏览次数:2491

9月29日下午,加拿大英属哥伦比亚大学继续教育学院院长孙浪教授(Lang Sun, Director of Continuing Studies)、加拿大不列颠哥伦比亚省政府国际贸易投资办公室教育专员Jessie女士一行2人来我院访问并商谈合作交流事宜。我校国际合作处王利副处长、我院马冬梅副院长、刘克华副院长、MTI中心郭庆主任、英语系胡永辉主任参加了会谈。

刘克华副院长代表学院对孙浪教授一行的来访表示欢迎并简要介绍了我院的国际交流等情况。孙教授首先向我院签字赠书,然后简要介绍了英属哥伦比亚大学(The University of British Columbia,简称UBC)概况和该校可以提供的国际合作项目。刘克华副院长表示,双方的国际合作可以在学生出国交流、教师出国访学和加方教授来华集中授课等的框架内进行。马冬梅副院长指出,我院本科生培养计划将催生学生出国学习的广阔市场,并期望UBC能在中方学生学费上适当给予减免。孙浪教授认为,UBC和东南大学的国际合作项目具有可对接性和可操作性。双方一致认同:将就下一步的具体合作事宜进行广泛商谈和深度接触。

会谈结束后,孙浪教授还给英语系本科生带来了一场题为“英语和法语之间的迁移性”的精彩讲座。孙教授从词汇、语法和句子结构等方面比较了英语和法语的相似之处,为学生的外语学习尤其二外的学习提供了有效的建议,并指出加拿大的语言政策和多元文化发展趋势对我国语言政策的若干启示。孙教授诙谐的措辞和在多门外语以及多种中国方言上展示出来的天赋给学生留下了深刻印象。

(文/胡永辉 图/陈祥雨)