外国语学院举办“英语学习中交流和表达的理论与实践技巧”讲座

来源:外国语学院发布时间:2015-11-16浏览次数:447

2015年11月13日,在东南大学外国语学院报告厅,举办了一场生动实用、内容丰富的讲座。本次讲座是由外国语学院与英国文化教育协会联合举办,这次讲座的主题是“英语学习中交流和表达的理论与实践技巧”,主讲人是英国文化教育协会的英语专家Ray Synder和在英国文化教育协会工作的姜沣容女士。内容还包含了很多国际雅思考试相关的时实信息。风趣的演讲和解说使同学们不仅在英语学习方面受益匪浅,还使同学们了解了雅思考试的相关发展动向。本次讲座到场听众近百人,时长为一个半小时左右。

首先,由英国文化教育协会的姜沣容女士为大家讲解了雅思考试的一些实用信息,包括题目来源、试题结构、能力要求和评分体系以及一些考务注意事项,分享了官网公开课等资源,并给留学方面提出了建议。

姜沣容女士

Ray Synder

英语教学专家Ray Synder紧接着更具体深入的就“英语学习和实用考试技巧”的内容进行了讲演,他常常举例,使大家在放松的状态下,记住他的要点。内容主要分四个部分More Opportunities, Better Future(让机遇遇见未来); We don’t speak English ,we communicate(英语沟通从面对面交流开始);How to express yourself through your pen(流畅表达始于笔尖); English learning resources(积累素材助力学习)。

在展现了现代社会里流利的英语交流给生活带来的变化后,Ray Synder用与大家的问答开始,渐渐贴近讲座的主要内容——如何提高口语和写作。在We don’t speak English ,we communicate环节,Ray Synder从用英语交流的连贯性、交流词汇的多样性、语法使用的丰富性和准确性、交流中的发音这四个方面来帮助大家理解英语交流的学习方法和练习方法,并讲解如何能够帮助大家培养英语表达的自信,提高英语交流的效率。在当今社会形势下,全球化和开放化都要求我们能够准确流利的、自信的表达自己,提高口语表达能力无论是在考试中还是生活中,重要性都毋庸置疑。

紧接着的是How to express yourself through your pen即英文写作,结合多年经验和考务人员的反馈,Ray Synder老师提了几个要点来帮助大家在英语写作上取得进步以至在考试中致胜。一是按要求写作即能完整的完成写作任务,覆盖所有的重点;接着是列好提纲,安排好文章的框架,谋篇布局中有很好的衔接次来保证其连贯性;词汇和语法贯穿了英语学习的所有过程,在写作中更是重要,要积累足够的词汇并能够灵活的运用,语法时态要准确恰当,行文要符合场景的要求,争取自然的表达自己。

Ray Synder鼓励大家多开口练习,多读原版书,多进行头脑风暴式的近义词训练和发散思维训练,能够喜欢上英语。并告诉我们只有在练习中才能学会流利的口语,才能把英语说得自然地道。老师也非常实际的举例告诉大家如何做在考试中有利于取得高分,如何向留学学校获取自己想要的信息。

现场同学十分活跃,在提问环节向老师询问了“如何真正的学好英文写作”“如何避免老套的作文写作”,老师现身说法,以自身的实例告诉大家“真正的写作源于广泛的阅读”。还有同学向老师询问了“何时准备专业类词汇”“追看英美剧等电视节目对学习英语的有效性”等的问题。

Ray Synder老师幽默风趣,在演讲中非常注意语速和词汇,保证同学们能理解他的每个重点。相信同学们在深入浅出的讲座后,必能学以致用,不光在考试,在以后英语的学习上也将取得长足的进步。无论是在工作还是生活中当做工具,还是在文化和审美上打开新的领域,希望大家都能真正的学好一门语言。

(文/张子健 图/姜国霞、郑可文)