首届“卓越联盟”高校外国语学院院长高层论坛在东南大学举行

来源:外国语学院发布时间:2015-11-16浏览次数:1136

本着进一步促进“卓越联盟”兄弟高校外国语学院之间的交流与合作的原则,11月14日,由东南大学外国语学院倡议和主办的首届“卓越联盟”高校外国语学院院长高层论坛在东南大学成功举行,旨在共同研讨“十二五”规划的落实和“十三五”规划的筹备情况,分享外语学科建设、教学科研、人才培养等方面的宝贵经验。来自“卓越联盟”九所高校外国语学院的院长、副院长、院长助理等30人参加了此次论坛。东南大学副校长郑家茂教授出席论坛开幕式并致辞。本次论坛由东南大学外国语学院朱善华副院长主持。

开幕式上,郑家茂副校长在致辞中表达了对本届论坛的美好祝愿,以及对外语教育和发展的深刻关切。他表示,外国语学院率先举办本次论坛是一次很好的尝试与契机,希望“卓越联盟”兄弟高校之间能进一步加强合作,加强合作、优势互补、资源共享、共同发展。随后,论坛召集人、东南大学外国语学院院长陈美华教授对各位兄弟院校外国语学院同行在百忙之中拨冗前来传经送宝表示了热烈欢迎和衷心感谢,她表示,在“十二五”规划收官、“十三五”发展开局之际,外国语学院也同时面临着机遇和挑战,各兄弟院校的经验分享将带给大家一场新的思想解放,希望通过学习、借鉴大家办学治院的理念做法等,加快东南大学外国语学院各项事业的发展。

本届论坛包括各校代表发言和自由交流讨论两个阶段。论坛上,与会领导、专家结合各自院系发展历程、特色优势,学科建设、人才培养及“十三五”期间的规划等方面进行了详细分享。国家级教学名师、东南大学外国语学院李霄翔教授在中场总结时表示,外国语学院在理工科为特色的大学中举足轻重,大家必须通力合作,找准位置,发挥优势。自由讨论环节中,与会领导、专家就学科建设与人才培养模式、专业教学的现状和未来发展趋势、管理制度建设等课题以及各自学院面临的挑战进行深入的研讨,大家畅所欲言,互相提出了很多建设性意见和建议。最后,东南大学外国语学院党委书记马强同志致谢,他对各位兄弟院校领导专家对东南大学外国语学院的支持再次表示感谢,希望大家今后在各方面开展密切合作,互相支持,集思广益,共同发展,加强立院之本,应对来自外界的各种挑战。

(文/石戴镕)