“一带一路”国家战略背景下的外语规划研究沙龙研讨成功举办

来源:外国语学院发布时间:2016-01-06浏览次数:984

2015年12月29日下午2点,“一带一路”国家战略背景下的外语规划研究沙龙研讨在东南大学外国语学院举行。本次沙龙由东南大学社会科学处主办,东南大学外国语学院承办。外国语学院院长、亚太语言政策研究中心主任陈美华教授主持了沙龙的各项议程,上海外国语大学语言研究院沈骑教授和南京师范大学外国语学院董晓波教授在沙龙研讨中与外院师生分享了研究成果和研究心得。

董晓波教授的报告题目为“中国法律领域语言规划:问题与展望”。作为一名出色的跨学科学者,董教授不仅在法律英语研究方面拥有出色成果,在法律语言规划等新兴领域也颇有建树。他认为,法律与语言的关系密不可分,应当科学地规划法律语言为“一带一路”建设服务,并且思考如何运用法律去规范日常语言使用。研讨中他还列举了法律翻译的诸多现象并加以评述,在场师生获益良多。

中国外语战略研究中心副主任沈骑教授的报告主题为“超学科范式下‘一带一路’外语规划研究”。沈教授阐述了“一带一路”国家战略背景下外语学科的新使命,提出外语学科应从“向己型”转为“向他型”,实现超学科范式转变,并详细介绍了超学科研究的任务、方法和路径。沈教授特别针对“一带一路”外语规划研究的创新选题作了预测和说明。

在报告后的自由提问环节和专题研讨中,来自亚太语言政策研究中心的老师积极参与,针对疑问与见解发表了自己的看法,现场气氛十分活跃。本次沙龙的成功举办为外院师生带来了外语规划研究的新思想、新观点、新思路。

(文/陈雨婷 图/陈祥雨)