首届江苏省高校研究生公共外语教学高层论坛暨第四届东南大学研究生模拟国际会议展演

来源:外国语学院发布时间:2016-04-11浏览次数:1385

首届江苏省高校研究生公共外语教学高层论坛暨第四届东南大学研究生模拟国际会议于2016年4月9日上午8点在东南大学逸夫科技馆报告厅隆重召开。参加本次大会的领导有:江苏省教育厅研究生培养处杨树兵处长、东南大学研究生院金保昇常务副院长、江苏省高等学校外语教学研究会会长李霄翔教授、东南大学外国语学院院长陈美华教授、东南大学外国语学院党委书记马强同志。论坛由江苏省高等学校外国语教学研究会秘书长朱宏清教授主持。 来自于南京大学、南京师范大学、南京理工大学、南京林业大学等十八所江苏省兄弟院校承担研究生英语教学的同仁也参加了本次论坛。

教育厅杨处长开幕式致辞,给参会者介绍了江苏省研究生培养及英语教育的近况,并对我校进一步深化研究生教改提出了殷切期望。研究生院金院长深情地回顾了我校研究生英语教改的起源和历程。陈美华教授从教学管理者和一线教师的角度对教学改革提出了设想和发展要求。

东南大学李霄翔教授、南京理工大学赵雪琴教授和东南大学外国语学院朱善华副院长等做了主旨发言。专家从课程定位、互联网+、团队建设、存在问题、两校改革举措等方面宏观和微观地展现了东大和南理工研究生英语教改现状。主旨发言后,18所高校的代表分别进入两个分会场,就教学大纲、教材建设、教学模式、校本特色和教学资源建设等主题进行了热烈讨论。与会者表示,通过省内同仁无私的经验分享,专业的讨论,理清了改革思路,开拓视野,受益匪浅。

作为东南大学研究生英语教改成果之一的模拟国际会议展演于下午1:30开始。经过教师推荐,视频海选, 8个团队从本届4000余名研一学生中脱颖而出,进入本次展演暨决赛。

比赛高潮迭起,精彩纷呈,给观众奉上一场听觉和视觉盛宴。本次论坛暨展演在颁奖仪式中胜利落幕。

(文/李黎 图/陈祥雨)