基于网络平台的英语系党支部讨论会

来源:外国语学院发布时间:2016-06-30浏览次数:719

2016年6月14-21日,为了响应学校党委的号召,作为外国语学院党委关于“两学一做”---“新时期共产党员思想行为规范”大讨论的分会场,英语系党支部举行了网络讨论会。这次网络讨论会的主题包括三方面的内容:新时期合格共产党员标准、新时期党员党性修养的要求和高校党员教师发挥先锋模范作用的基本要求。

英语系老师教学科研任务繁重,上课时间不统一,每位老师承担的教学管理工作非常琐碎烦杂,而且本次讨论会安排的时间恰好处于期末考试期间,每位老师的监考时间也各不相同,因此难以找到大家都适合的共同时间集中学习讨论。在这样的背景下,英语系党支部大胆创新,利用网络媒体,开展了一场基于微信平台的网络讨论会。

由于网络讨论没有时间地点的约束,大家的认识更加深刻,气氛更加热烈,在长达一周的时间里,有老师反复几次补充发言,虽说每次只有一两句,但都是深思熟虑后即时发出来的。网络讨论的形式新颖,节省时间,提高效率,提升学习效果,因而受到党员老师们的普遍欢迎。

据悉,本学期英语系党支部已经利用网络平台组织党员上微党课,组织微学习,将党章的部分内容和《在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知发到党支部的微信群,效果非常好。党员在微信群中纷纷反馈说抓紧时间认真学习了。支部还利用网络平台收缴党费,几乎在一夜之间就完成任务,以前在线下收党费由于大家上课时间不一致,往往需要一个月左右的时间才能完成。

党支部活动应该与时俱进,不断创新工作的形式和方法,做好党支部的思想学习和组织建设,统一认识,培养党员教师爱岗敬业的精神和求真务实的态度,围绕学校学院中心工作,为日常教学科研工作以及创建和谐学院充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

(文/黄文英)

附发言内容:

•新时期合格的共产党员既要始终坚持以党员的标准严格要求自己,用《党章》规范自己的言行,与党中央保持高度一致,又要做到与时俱进,改革创新,勇立潮头。对高校党员教师来说就是既抓住教书育人的主要任务、又坚持教学的根本,还要扭住科研的抓手,创新教学科研的思路与手段,脚踏实地,以实实在在的教学、科研的业绩率先垂范于同行,惠泽于学生。模范遵守党纪国法以及校纪校规,坚守一个高校教师应有的职业操守

•首先作为一名共产党员,我觉得要有使命感,有更高的理想、追求。我提交的江苏传统文化保护提案已被政协接受,希望能对江苏科学文化发展设计、民族文化精神有所帮助。第二,共产党员这个光荣的身份始终提醒我要谨言慎行,工作中不能迟到早退,在细节上严格要求自己,遵守社会行为规范。我觉得党员是否合格得由党组织认定。作为党员就要做好自己,不妄议党的方针政策,把党的精神宗旨内化为心中的尺度,坚守原则,把党组织的要求付诸实践。

•习总说,空谈误国,实干兴邦。从我们英语系党支部的活动情况来看,完全可以从我们党支部的日常活动当中提炼出新时期党员的标准之一,或者是最高要求,那就是:实干兴邦,空谈误国。

•在教育教学中,要根据优化教学方案和流程。 要巧妙设计课堂教学,做到激发兴趣,含蕴深远;要精心锤炼语言,做到精练典雅,睿智诙谐;要科学掌控节奏,做到张弛有度,分配合理;要有效使用教学课件,做到展示有度,适可而止;要做到梯度合理,人尽其效。同时,教师要扎实提升综合素养,多与学生交流,避免照本宣科,沉下身子,静下心来,积极提高备课质量,全力全情投入,讲求实战效果,打造高效课堂,最终提高教育教学质量。

•在平时的工作与生活中,要为人坦荡,待人真诚,工作不浮于表面,力戒“四风”之弊,静坐常思己过,闲谈莫论人非,善养浩然之气,杜绝阳奉阴违;对待学生要一视同仁,不能居高临下,自视甚高; 对待同事要真诚友善。要笑对人生,不惧挫折,让自己成为学校文化建设中的正能量; 要笑对得失,不惧坎坷,让自己在学校的发展中实现价值,让生命在岁月的消逝中熠熠闪光。

•在新形势下,要做一名合格的教师党员,要做到“三个有,即“有信念,有学识,有修养”。首先,教师党员要坚定马克思主义的信仰,增强政治意识,保持共产党员的政治本色。在互联网+时代,要具备能够区分善恶正邪的能力,摒弃无政府主义和极端个人主义的侵蚀。对待危害国家稳定和民族团结的谣言,不仅要做到不传播,还要积极抵制。其次,教师党员要有扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度和科学的教学方法。这就要求教师党员永葆学习状态,不断提升教学能力。最后,教师党员要有良好的修养。在学生面前,在同事面前,要怀有仁爱心,有同理心。仁者爱人,正人必先正己。要时刻把学生放在心上,坚守教育灵魂。

•实干兴邦。重温党员标准,并与“新的国际国内形势”和“教师岗位的特殊性”结合起来。以实际行动践行党员标准。

•习总书记在第二十次全国高校党建工作会议中明确指出:“教师是人类灵魂的工程师,是青年学生成长的引路人和指导者。”正因为此,在新形势下,高校教师应当充分发挥示范带头作用,在日常生活和工作中表现出过硬的思想政治素质和高尚的道德情操,对学生形成潜移默化的影响,帮助他们培养正确而积极的人生观和价值观;此外,在教学过程中,除了知识的讲授之外,高校教师还应当着重对学生进行自我学习能力和独立思维能力的训练,这也要求广大教师努力提高自身的综合素质,将对学生的指引落实在细微之处。