Susan Gass教授在我院做第一场学术讲座

来源:外国语学院发布时间:2017-09-29浏览次数:1050

2017年9月25日下午,著名应用语言学家、前国际应用语言学协会主席(2002-2008)、Studies in Second Language Acquisition主编、美国密歇根州立大学语言学系教授Susan Gass应东南大学外国语学院及江苏省高等学校外国语教学研究会共同邀请,在东南大学九龙湖校区外国语学院报告厅进行了题为“Listening:The Forgotten Skill”的学术报告。报告会由东南大学外国语学院李霄翔教授主持。东南大学外国语学院师生及来自南京大学、南京师范大学、南京农业大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京晓庄师范大学、扬州大学、江南大学等多所高校的师生共同聆听了讲座。

Susan Gass教授首先介绍了2015年至2017年美国学生参加美国标准化语言测试的情况。数据显示,听力是学生学习外语过程中的一个比较大的问题。接着,她介绍了围绕听力问题展开的系列研究。第一个课题探讨了字幕对提高语言学习者听力能力的意义,指出字幕对不同目标语的二语学习者具有不同的作用;第二个课题运用眼动测试进一步探究了不同二语学习者运用字幕帮助听力理解的具体过程;第三和第四个研究则关注了学生处理字幕的记忆机制与听力理解之间的关系。

Gass教授与在场师生进行了互动交流,会场气氛热烈,听众积极提问,Gass教授也做了精彩的回答。Gass教授的报告不论在课题选择、研究方法还是课题深入方面都具有很大的启发性,对在座师生今后的学习和研究具有重要的引导作用。

(文/侯旭 图/陈祥雨)