北京外国语大学王文斌教授讲座

应学院邀请,北京外国语大学王文斌教授于4月13日为我院师生做了两场学术报告。两场报告分别由李霄翔教授和马冬梅教授主持。部分院领导、教师、研究生参加了本次学术活动。

王文斌教授现任北京外国语大学校长助理,教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任。王文斌教授同时也是国家社科基金会议评审专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,中国认知语言学研究会副会长,中国英汉语比较研究会常务理事。主要研究方向为认知语言学、语言对比与语言教育、词汇语义学。

上午的讲座题为“英汉语的本质性差异研究”。基于该研究,王文斌教授指出,近乎每一种语言都是民族思维的历史积淀,能折射出一个民族观察、感知和理解世界所独具的思维范式。通过追索英汉语的演化,以及对两种语言表征习性的审察,该研究发现,英汉民族的世界经验方式和思维方式在时空两方面各有其主导性偏爱:英民族偏重于时间,而汉民族则偏重于空间。基于此,王文斌教授提出了英语具有时间性特质和汉语具有空间性特质的观点,并以此透视英汉语的本质性差异。

下午的讲座题为“谈谈语言学研究”,王文斌教授与大家分享了他对于语言学研究的体会与经验,并介绍了重要人文社科课题申报要略,包括表格填写要点以及如何把握国家发展需求。此外,王老师还以对比语言学研究成果为例,与大家探讨了如何找寻学界的不足。

讲座中,王文斌教授渊博的知识,深厚的学术功底以及充满智慧与幽默的话语给在场的老师和同学留下了深刻的印象,大家都觉得获益匪浅。


(文/张豫 图/陈祥雨)