深化公共英语教学改革,助推国际化一流人才培养新格局——外国语学院成功举办公共英语教学研讨会

在学校开展全员教育思想大讨论之际,5月9日下午,外国语学院成功举办了公共英语教学研讨会。学校教务处副处长王栓宏,二十多个兄弟院系教学院长,以及外国语学院党政领导、系部主任、党支部书记等齐聚一堂,共同探讨深化公共英语教学改革与培养国际化一流人才的关系,旨在进一步统一思想,凝聚共识,为学校深入推进“双一流”建设、构建国际化一流人才培养新格局提供更加有力的支撑。研讨会由外国语学院副院长朱善华主持。

外国语学院党委书记马强首先代表学院向与会领导、专家表示热烈欢迎,对他们给予公共英语教学的关心表示衷心感谢,并就此次研讨提出了几点希望:一是希望兄弟院系根据各自专业特色和人才培养目标,为新时代背景下公共英语教学改革提出建设性意见,顺应学校“双一流”发展大势,推动公共英语教学迈上新的台阶;二是希望大家传经送宝,结合外语专业特色和背景,提出有利于外国语学院人才培养的方案;三是希望大家提出具有可操作性的评教建议,以完善针对外语教师的科学、准确的评价体系。马书记在讲话中还提到了外语教学的服务性功能,外语学科愿意为兄弟院系文化传承创新提供支撑,旨在凝聚力量,共同发展。

研讨会上,教务处副处长王栓宏通过重修管理、民族预科生课时管理、绩效方案等几个具体例子传达了学校对各院系的相关政策扶持。

外国语学院朱善华副院长详细介绍了公共英语教学本-硕-博教学一体化的特色。她首先向各兄弟院系同仁展示了公共英语教学近年来在课程建设、教师发展、教材开发、教学研究等方面所取得的成果。接着着重介绍了目前“分层次、模块化、研究型,融多种语言技能训练为一体”的综合教学体系和课程设置模式,并指出大学英语的总体目标是服务学校“双一流”建设、学科定位和人才培养总体目标。最后,朱善华副院长指出了大学英语教学中发展不平衡不充分的问题,希望通过与各兄弟院系的沟通与合作得以解决。

会上,外国语学院院长助理金晶、郭锋萍和吴之昕老师分别以土木学院丁大钧班、吴健雄学院国际交流课程、医学院医学英语为例,介绍了外国语学院和其它院系根据其专业需求携手共建的大学英语“卓越化”特色课程。

交流环节中,各院系教学院长纷纷对外国语学院在公共英语教学方面所给予的支持和作出的贡献表示充分肯定和诚挚感谢。他们参会前通过座谈了解了学生对公共英语教学的看法,会上结合各自学科特点对公共英语教学提出了建设性意见。

外国语学院院长陈美华作总结发言。陈院长分享了自己多年来在吴健雄学院特色课程教学中的经历和感受,感谢各兄弟院系对公共英语教学的关心、重视和支持,并表示外国语学院今后将继续全力以赴为兄弟院系提供最为优质的教学服务。同时,陈院长希望外国语学院有机会参与到各兄弟院系学科建设中,共同探索交叉学科的合作建设道路。

整整三个小时的研讨会在轻松而又热烈的氛围中圆满结束。通过此次深入交流,外国语学院充分了解了各院系对公共英语教学的意见和需求,学院将在内部教学思想大讨论活动中进一步探讨,提高认识,凝聚智慧,提出切实的解决方法和改革方案。

(文/金曙 图/陈祥雨)