17级学硕党支部收看“2018-雷霆行动”专题节目

来源:外国语学院发布时间:2018-09-21浏览次数:1152

为贯彻总体国家安全观,加强国家安全教育,中央电视台“焦点访谈”栏目于近日对部分间谍渗透活动进行公开揭批,播放了“2018-雷霆行动”的相关节目报道。为进一步增强全体师生的反间防谍意识,切实维护国家安全,根据上级要求,17级学硕党支部组织收看了“2018-雷霆行动”专题节目,并且支部成员发表了各自的看法。

顾峥嵘同志表示:目前有一批台谍通过接触赴台陆生,色诱、利诱及哄骗等方式获取大陆情报,对大陆有现实和长远的危害。在这样一个网络通讯如此发达的时代,间谍有更多的渠道进行渗透,我们每个人都应该提高警惕,不论是日常交往,还是网络交流,都需时刻警醒,拒绝色诱以及金钱收买。

王雪霞同志认为:我们现在虽然处于和平年代,安全形势总体良好,但不要轻易的认为,当前我们身边没有间谍特务了,尽管没有上世界五六十年代那么紧张,但面临的国际、国内不安全因素依然存在,作为一名大学生,我们要时时谨记国家安全,人人有责,我们需要时时保持警惕,拒绝利诱!

舒爽同志表示:经过对《焦点访谈》节目的观看,我们了解到近期国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。间谍的主要目标是大学生群体,作为大学生群体的一部分,我们一定要学会明辨是非,抵抗诱惑,不要被金钱利益所趋势,要以国家安全利益为重,做好校园安全措施,加强防范意识,提高警惕,以此为戒。

周瑶同志认为:观看反间谍的相关新闻报道,我认识到反间防谍工作是关乎国家安全、社会稳定与人民群众切身利益的大事。维护国家安全,反间防谍是每个公民、组织应尽的义务。作为新时代大学生,要增强忧患意识,做到居安思危,坚决同台独分子以及破坏祖国安全的行为作斗争,坚持国家利益至上,同时,坚定信念,传播正能量,坚持发展和落实十九大精神,做一名以维护国家安全为己任的先锋者。

国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案新闻的案件,抓获了一大批台湾间谍及运用人员.通过现实说法,以实际案例教育引导了我们应当增强保密意识,确保国家的秘密安全。通过学习,让我们知道了间谍这一个特殊而有重要的角色存在于各个国家和地区之间,跨越了时间的鸿沟,一直存在世界上。

虽然当前我国安全形势总体良好,中国特色社会主义现代化事业取得了举世瞩目的发展成就,综合国力大幅度跃升,经济繁荣,社会稳定,人民生活水平日益提高,但是随着改革开放的深入推进,我们面临的国际、国内不利因素仍大量存在,境外一些间谍情报机关和各种敌对势力派出各种情报人员,广泛收集、窃取、刺探我国军事、政治、经济、科技等情报,从事危害我国国家安全和利益的活动。

作为当代大学生的我们,应当意识到国家安全与每一位公民有关,要懂得国家安全观,增强保密意识,自觉抵制金钱等诱惑,不能为了满足自己的私欲,而危急国家安全,出卖国家利益,争取做一名合格的国家安全卫士。国家的安危与我们息息相关,我们要提高警惕,心存大义,不受私情影响,不做危害国家安全的泄密行为。

(文/陈宇轩)