东南大学外国语学院举行语言政策与规划系列讲座

来源:外国语学院发布时间:2019-11-08浏览次数:1139

2019年11月5日与6日下午,南京大学徐大明教授、王玲教授、同济大学沈骑教授、上海海事大学张治国教授应邀到东南大学外国语学院做了“语言政策与规划”学术系列讲座。

徐大明教授

王玲教授

徐大明教授做了题为“语言管理的维度:澳门高校教学语言研究”的发言,他主要回顾了近期关于澳门高校教学语言的研究。通过对澳门理工学院和澳门大学案例的分析,他探讨了语言管理的各个方面,使现有的语言政策和语言管理框架得到整合和统一。王玲教授做了题为“城市化中居民语言适应行为研究:以合肥、南京和北京为例”的发言。在探讨了合肥、南京和北京三个城市的居民语言适应行为及其特点的基础上,她指出不管是本地居民还是外来移民都存在语言适应行为。此外,两位专家还针对语言政策与规划的理论和实践提出了宝贵建议,并详细解答了与会人员提出的相关问题。

沈骑教授

张治国教授

沈骑教授的讲座题目是“中国话语规划:人类命运共同体建设中语言规划的新任务”。沈教授首先论述了构建人类命运共同体与语言规划之间的关系,认为在构建人类命运共同体的框架下,语言研究的主要使命之一是语言规划。通过对语言规划学科与话语规划研究的回顾,沈教授提出新时代中国话语规划的三大目标,为中国话语规划研究提供了明确且合理的方向参考。张治国教授讲座题目为“语言价值、语言选择和语言政策的关系”。张教授通过综合回顾前人对语言价值内涵的解释,提出语言价值可分为经济价值、文化价值和情感价值,并进一步提出语言选择多基于经济价值和“往上走”的原则。张教授希望通过梳理三者的密切互动的关系,帮助我们更好地理解语言的发展、人类语言选择行为以及语言政策的制定和实施。

四位教授的发言极具逻辑性、科学性和说服力,体现出他们出色的学术能力和严谨的治学态度。与会师生受益良多,并就此展开了热烈讨论,进一步明确了语言政策与规划研究的目的、方向和方法。

(文/吴之昕 图/王颐宁)