温植胜教授应邀我院线上讲座“Working Memory in Language Sciences and Bilingualism Research: Towards an Integrated Account and a Taxonomy”

来源:外国语学院发布时间:2021-06-13浏览次数:484

2021年5月24日晚上7点,东南大学外国语学院和亚太语言政策研究中心特邀澳门理工学院语言及翻译高等学校的温植胜教授进行了以“Working Memory in Language Sciences and Bilingualism Research: Towards an Integrated Account and a Taxonomy” 为主题的线上讲座。

温植胜 (Edward), 香港中文大学应用语言学博士,现为澳门理工学院语言及翻译高等学校副教授。其研究涉及第二语言习得与语言认知心理研究、任务型教学、语篇体裁分析及商务翻译等多个方面,近年来专注于探讨语言学能以及工作记忆等二语学习个体差异理论与实践研究。在国内外重要学术期刊发表论文50多篇,客座编辑国际学术期刊特刊一期,国际著名出版社出版英文专著及编著多部,科研成果颇丰。

讲座中,温教授先从五点出发,指出工作记忆研究的重要性和必要性,随后从工作记忆概念的演化、相关理论框架(一语和二语中对工作记忆的分类)、相关实证研究、对二语研究和实践的启示等方面对工作记忆进行了深入探讨,最后对工作记忆未来的研究方向给出建议。温教授的讲座系统清晰、针对性强,讲座持续了两个多小时,参会者们积极和温植胜教授交流。温教授丰富宝贵的研究经验令在场所有人受益匪浅,对工作记忆及今后研究、学习的思路有了更加清晰的认识。

(文/韩亚文)