东南大学校长黄如院士到外国语学院开展调研

来源:外国语学院发布时间:2022-03-17浏览次数:1645

2022年3月16日上午,东南大学黄如校长到外国语学院开展调研,校长办公室主任冀民等陪同调研。学院全体领导班子及部分教师代表参加了调研座谈,会议由学院党委书记王勇刚主持。

会上,外国语学院院长陈美华从学院概况、人才培养、师资队伍、科学研究、学科特色、存在问题与意见建议六个维度全面汇报了学院情况。接着,副院长胡永辉从专业建设、课程建设、教材建设、实习实践和教学研究方面展现了近年来的人才培养成果。副院长刘克华介绍了学院的科研建设现状与目标。

随后,黄校长就学科建设、师资队伍建设、人才培养、青年教师培养与发展等情况与参会教师代表开展了深入的交流和讨论,黄校长认真听取与会人员的发言,不时与大家交换意见和看法。

会议最后,黄校长肯定了外国语学院对学校公共外语教育教学做出的贡献,称赞了学院团结奋进的人文生态与崇学向上的学术氛围,并高度赞扬了广大师生付出的努力和取得的成绩。她提出四点建议,一要提升外国语学院定位,坚持做好全体学生外语能力的提升和培养,积极推进“外语+”专业的新文科培养模式,在人类命运共同体和国际新形势的主题下走好国际化人才培养路线;二要建立针对不同学科特点的学术评价体系,调动教师的科研积极性,大力引进和培养“领域内共识人才”;三要进一步夯实学院教学与教改研究,大力推进专业英文写作方向的教学改革;四要进一步落实学科交叉研究,发挥多学科融合的特色。

(文/吴梦、周希希 图/王颐宁)