外国语学院举办专业实验教学体系化标准化矩阵专家论证会

来源:外国语学院发布时间:2023-04-17浏览次数:246

2023年4月12日,我院召开了专业实验教学体系化标准化矩阵专家论证会。会议采用线上线下相结合的方式,邀请了教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、英语专业教学指导分委员会副主任委员、北京外国语大学王文斌教授;教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、南京大学何宁教授;教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、电子科技大学胡杰辉教授;教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学熊宏齐教授参与论证。本次会议由外国语学院党委副书记李磊主持,外国语学院党委书记王勇刚、院长陈美华、副院长胡永辉、学院教学委员会全体成员及实验中心成员参会。

首先,陈美华院长结合学校与学院整体情况,向与会专家介绍了《外国语言文学类专业实验教学体系化标准化矩阵》和《大学英语实验教学体系化标准化矩阵》的构建背景与意义、指导理念与依据等方面,并强调了实验教学对我院学科发展和人才培养的重要性。

随后,胡永辉副院长就两个矩阵分别从培养目标、毕业生能力要求、学校大学英语课程教学安排、矩阵的具体内容向专家们进行了详细阐释。

在提问环节,专家们就东南大学大学英语与外语专业类课程的教学课程体系、双学位项目外语与工科教学实验的整合等方面进行了问询,我院针对性进行了细致解答。王文斌教授分别从宏观层面如外语课程的教学课时要求、微观层面如两个矩阵具体内容的规范与优化等问题提出了建设性意见。

经评议,受邀专家一致赞同我院的“专业实验教学体系化标准化矩阵”方案。

学院党委书记王勇刚作总结发言,并向各位专家表示诚挚感谢。王书记回顾了学院外语教学中心的建设历史,表示希望借此机会,建设更符合时代需要、社会需求的新型实验教学平台,在未来人才培养中进一步增加实验、实践、实训环节,全面提高复合型外语人才的培养质量。

(文/青山、张婷婷 图/王颐宁)