东南大学外国语学院成功举办第九届江南梦模拟联合国大会

来源:外国语学院发布时间:2023-05-31浏览次数:201

2023年5月19日至21日,由东南大学外国语学院主办、东南大学模拟联合国协会承办的“和合天下,命运共同”第九届江南梦模拟联合国大会在东南大学九龙湖校区成功举办。来自南京大学、南京航空航天大学、扬州大学、吉林外国语大学、大连理工大学等全国17所高校和云南庆来学校、济南外国语学校、长春外国语学校、厦门外国语学校等7所高中的80余位代表及学术团队成员参会。代表们遵循联合国议事规则,聚焦全球热点议题讨论,为世界和平与发展贡献青年方案。

本届大会历时三天,下设联合国安全理事会、联合国粮食系统峰会、OPEC+和主新闻中心四个会场。5月19日上午,东南大学外国语学院副院长胡永辉、外国语学院党委副书记兼副院长李磊、海外教育学院副院长张颖、数学学院党委副书记钟辉出席了开幕式。外国语学院副院长胡永辉在欢迎辞中表示,中国正在快速走向世界,这对青年一代的全球视野与责任能力提出了更高要求。模拟联合国作为沟通青年与世界的桥梁,让不少才俊走到了外交工作的第一线,对我国培养更多的国际人才具有重要意义。他希望所有代表秉承“命运共同”的大会主题精神,为促进世界的和谐与繁荣前赴后继。随后,大会的学术副总监黄思翰同学发表致辞,各学术团队依次介绍分会场情况,上海交通大学、浙江大学、中山大学等15所高校模联社团发来视频祝福,大会秘书长张文奇同学宣布本次活动正式开幕。

在大会的四个正式会期中,各会场代表们围绕地区冲突与和解、可持续粮食系统发展、能源转换等议题,开展谈判磋商、演说辩论与文件写作,有效推动了会议进程,达成一系列重要共识,取得了丰富的会议成果。此外,大会还准备了精彩的社交晚会,让同学们在欢声笑语中增进了解、收获友谊。

长期以来,东南大学紧密对接国家战略需求,致力于培养具有家国情怀和国际视野、能够担当引领未来和造福人类的领军人才。东南大学模拟联合国协会是由东南大学外国语学院和共青团东南大学委员会共同指导的综合性文化交流和学术科技类社团。协会自2011年成立后,每年举办或协办模拟联合国大会、学术培训、青年圆桌沙龙和国际组织知识竞赛等活动,为学生了解国际组织和外交知识搭建平台。未来,东南大学外国语学院将继续依托模拟联合国活动等交流互鉴平台,培养学生的世界公民意识和人类命运共同体意识,提升学生的思维表达能力和全球治理能力,为促进世界和平与发展贡献青年智慧。

(文/东南大学模拟联合国协会、张婷婷)