外国语学院国家社科基金重大项目开题论证会顺利举行

来源:外国语学院发布时间:2023-06-13浏览次数:700

6月10日上午,由我院陶源教授担任首席专家的2022年度国家社会科学基金重大项目《俄藏革命时期中国共产党干部教育培养资料的整理与研究》开题论证会在九龙湖校区举行。东南大学常务副校长吴刚,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许佃兵出席会议并致辞。本次会议特邀武汉大学丁俊萍教授担任专家组组长,西安外国语大学王启龙教授、南京大学陈谦平教授、北京大学张冰教授、中国社会科学院侯中军研究员、华东师范大学瞿骏教授为论证专家,子课题负责人、项目组成员以及东南大学外国语学院师生参加会议。开幕式由东南大学社科处处长王禄生教授主持。

会议首先由东南大学常务副校长吴刚教授致辞。吴刚对莅临会议的各位专家学者表示诚挚欢迎,对外国语学院获批国家社科基金重大项目表示衷心祝贺,并表示,学校有关部门将为课题研究工作提供全方位支持,切实保障重大项目的顺利开展。

江苏省哲学社会科学规划办公室主任许佃兵在致辞中指出,研究和整理俄藏革命时期中国共产党干部教育培养资料,对于深入了解我国革命历史、党的培养教育制度以及共产党员的成长轨迹具有重要价值,并对东南大学在推进社会科学研究和打造“精品文科”等方面的努力给予赞赏和鼓励。

东南大学社科处处长王禄生对学者积极建言献策、参会指导表示衷心感谢,他表示,社科处将大力支持外国语言文学学科及区域国别学学科建设,推动产出“有组织、有使命、有学术穿透力”的具有鲜明东大气派的研究成果。

会议的汇报交流环节由东南大学外国语学院院长助理金晶教授主持。项目首席专家陶源教授及项目组成员从问题提出、概念界定、研究思路、总体框架、现有进展以及创新点等方面进行了详细汇报,并强调该项目对于党史资料的整理研究、回应时代需求等方面的重要意义,为项目后续的有序开展奠定了坚实基础。

随后,专家组对项目报告进行细致点评,并提出了中肯的意见与建议。专家组一致认为,项目选题具有重要的学术价值、应用价值和社会意义。研究前期准备工作充分,研究思路框架严谨合理,研究内容设计科学,研究队伍实力雄厚,研究计划与任务分工切实可行,学术创新性强,符合国家社科基金重大项目开题的总体要求。

最后,陈美华院长代表东南大学外国语学院对专家们高质量的开题评审和建设性指导意见表示真诚感谢。项目首席专家陶源教授表示,专家们的意见和建议不仅开拓了课题组的研究思路,厘清了研究思路,更明确了未来的研究方向。课题组下一步将认真吸收指导建议,进一步完善概念界定与甄别、充实研究内容、优化研究主线、聚焦研究重点,力争高质量完成课题项目。

会场原图.jpg合影原图.jpg

在学校、学院和相关领域专家的大力支持下,本次开题报告会圆满召开,国家社科基金重大项目《俄藏革命时期中国共产党干部教育培养资料的整理与研究》的研究工作正式启动。

(文/方序龙、张婷婷 图/曲钢)