浙江大学吴笛教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-06-13浏览次数:107

6月7日下午,中外语言文化比较学会会长、中国外国文学学会英国文学分会副会长、浙江省比较文学与外国文学学会会长、浙江大学吴笛教授应邀于东南大学外国语学院403会议室做题为《英国浪漫主义诗歌中自然抒写及当代价值审视》的专题讲座。讲座由外国语学院杨莉教授主持,学院教师和硕博生参加了本次讲座。

吴笛教授首先介绍了自然书写的传统,强调了研究经典作家的重要性。通过梳理文学史,吴教授指出一些作家虽然仍处于主流文学史的边缘地带,但从特定的研究角度出发却具有划时代的意义。如安德鲁·马维尔虽然较少受到研究者的关注,但却是在讨论自然书写时不能错过的重要诗人。

接着,吴笛教授阐述了在英国浪漫主义诗歌中外部景物与灵魂深处的紧密关联,以华兹华斯、雪莱等诗人的名篇为例,详细分析了诗歌中暗含的生态伦理思想,为经典作品如何进行再阐释做了一次极好的示范。吴教授的讲解极具历史思维,在追溯古希腊自然哲学对英国浪漫主义诗歌的影响的同时,也注意到两者的差异之处,敏锐地捕捉到了浪漫主义诗人的创新之处,展现了一位人文学者的深厚功底。

最后,吴笛教授以“人与自然生命共同体”概括英国浪漫主义诗歌的总体生态观念,将外国文学与我国生态文明建设紧密结合,强调外国文学研究者应当树立国家意识,用切实的研究成果推动国家的繁荣昌盛。

讲座不仅呈现了吴笛教授独特的研究视角和扎实的研究成果,而且体现了教授幽默风趣、平易近人的性格。吴笛教授在讲座中时常分享文学中逸闻趣事,将文学与生命体验相结合,让与会师生充分感受到了文学的魅力。在师生交流环节,吴笛教授就与会师生论文写作中的具体困难以及项目申报等问题都做了详尽的解答,对青年学者给予了充分的指点与鼓励。

(文/叶佩琳 图/王颐宁)