中国社科院外国文学研究所梁展教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-06-15浏览次数:195

6月12日上午,《外国文学评论》主编、中国社科院外国文学研究所副所长、研究员梁展教授应邀于东南大学外国语学院做题为《全球史视野与文学研究的未来》的专题讲座。讲座由外国语学院李美芹教授主持,学院教师和硕博生参加了本次讲座。

在本次讲座中,梁展教授从全球史的历史渊源出发,分析了全球史的兴起原因,指出全球史研究作为一种史学研究方法,突破了传统狭隘的视角和西方中心论,强调各地区、国家和民族之间的连接。随后,梁教授对全球史研究与传统研究的区别进行了细致分析,认为全球史研究具有明显的解放性和批判性,能提高独立国家和地区的全球意识以及参与历史发展的积极性、主动性。在此研究方法指导下,外国文学研究者要坚持中国立场,主动构建具有中国特色的话语体系和文化传统。最后,梁展教授说明了如何将全球史视野引入文学研究,并用两个案例做出了示范。

梁教授的讲解观点鲜明,视野开阔,为青年学者指明了前路。在交流环节,梁展教授就文学性和历史性的融合、文学研究与保持自觉等问题做出了详尽的解答,并提醒当前学者要注重内容与形式的变通,保持文学敏感性,谨慎对待史料。

(文/吴茜、张婷婷 图/王颐宁)