上海海事大学张治国教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-06-17浏览次数:131

2023年6月15日下午,上海海事大学外国语学院张治国教授应东南大学外国语学院邀请做题为 “科研之我见:心态、方向、方法和发表”的专题讲座。讲座由院长助理陆薇薇副教授主持,我院部分教师和硕博生参加线下讲座,另吸引了来自多所高校的110余位师生线上参会。张治国教授担任上海海事大学外国语学院语言政策和语言规划研究所所长,南京大学中国语言战略研究中心学术委员会成员等兼职工作。

本次讲座中,张教授主要从自己的科研经历与感悟出发,并以语言政策和语言规划学科为案例,针对青年教师的科研心态、方向、方法或发表提供一些看法与建议。首先,张教授从科研心态引入,指出青年学者必须认识到科研的必要性和重要性。其次,针对科研方向,张教授指出要根据国家发展方针和发展战略及时拓展和调整个人研究方向,并提出语言政策领域的热点和前沿课题。随后,张教授对定性和定量的研究方法进行分析,以不同选题为例分析如何选择不同的研究方法。最后,张教授从学术发表角度进一步指出科研工作心态要正,并总结需要在正确的方向和方法指导下保持恒心和毅力。

张治国教授的讲解有针对性,视野开阔,为青年学者指明了前路。在互动环节,师生围绕讲座内容和个人研究中遇到的问题积极提问,踊跃发言,张教授针对大家提出的问题进行了耐心解答,讲座在师生热烈的讨论中圆满结束。

(文/鲍敏、张钰瑶 图/王颐宁)