外国语学院暑期学科发展研讨会顺利召开

来源:外国语学院发布时间:2023-08-25浏览次数:237

2023年8月23日上午,由外国语学院举办的暑期学科发展研讨会在九龙湖校区学院报告厅顺利召开。本次会议由外国语学院成思副院长主持,特别邀请了北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键教授,西安外国语大学党委副书记、副校长王启龙教授线上出席。外国语学院王勇刚书记、陈美华院长等领导班子成员、中层干部、学院全体教授及青年教师参加了本次研讨会。

首先,陈美华院长代表外国语学院对两位校长的到来表示欢迎,对两位校长长期关注东南大学外国语学院的发展表示感谢。陈院长表示,伴随着新文科建设的发展,外院既面临了新的机遇,也碰到了新的挑战,更应与时俱进,抓住机遇,迎来更好的发展。近年来,外院深耕内涵,致力于打造多层次平台,在学科建设上获得了优异成绩,感谢两位校长给予经验上的支持,并希望日后能形成深度合作。

北外副校长贾文键发表了主题为“新时代,新发展,国际化战略新思考”的发言。贾校长首先祝贺了东大外院在人才培养及社会服务上取得的卓越成效,接着以“百年未有之大变局”作为引导关键词,介绍了北外“一体、两翼、四目标、六计划”的战略理念。贾校长以“北京、教师、学生、学校世界通”重新定义了“BFSU”的含义,令人耳目一新,并详细介绍了北外“全球伙伴计划、全球声誉计划、全球师资计划、全球学术计划、全球英才计划、全球保障计划”的六计划。

西外副校长王启龙发表了题为“新时代外语类高校与国际话语权提升”的发言。王校长从使命、问题、路径三部分,阐释了外语类高校如何以讲好中国故事为着力点,在创新推进国际传播起到的作用。王校长指出,外语类高校具有构建对外话语体系的使命和责任,但目前仍面临着需要破解中国威胁论、提升中国的国际话语权等问题,因此,需要通过发展中国特色国际话语范式、彰显民族性、深化国际交流合作等路径提升国际话语权。

陈美华院长发表了以“新时代、新文科背景下外语学科发展战略”为题的发言。陈院长首先强调了外语学科在建设新文科背景下的重要性,并以此为基础,提出了理工类高校的外语学科建设与规划中,需要积极寻求与本校优势学科的资源交叉,以培养具有全球胜任力和跨学科知识背景的“多语种+”复合型外语人才。

最后,由王勇刚书记做总结发言。王书记再次感谢了两位校长的到来,强调了外语学科的特殊性,并提出学院以后要将区域国别学及交叉学科的发展作为学院战略发展的重要方向,更好地服务国家发展战略和社会需求,助力国际传播能力建设。

本次研讨会吸收了其他院校的经验,集思广益,立足于新时代、新文科背景下外语学科发展的战略要求,为外院未来的发展提供了新的方向和建议。

(文/崔宜笑 图/王颐宁)