外国语学院举办第十期东南大学学科交叉青年学者沙龙:谁“语”争锋——聚焦中国国际话语权建设

来源:外国语学院发布时间:2023-08-25浏览次数:501

8月23日下午,由东南大学发展规划与学科建设处主办、外国语学院承办的东南大学第十期学科交叉青年学者沙龙在九龙湖宾馆至友厅顺利举办。本期沙龙主题为谁“语”争锋,聚焦中国国际话语权建设。沙龙以线下与线上相结合的形式举行,吸引了近200名校内外师生参与。东南大学发展规划与学科建设处副处长王苏、外国语学院书记王勇刚、外国语学院院长陈美华等出席,信息科学与工程学院副院长余超、人文学院兼中华民族视觉形象研究基地教授季中扬、电子科学与工程学院院长助理芮光浩、外国语学院院长助理陆薇薇等做主题报告并召集分组讨论。沙龙由外国语学院副院长成思主持。

王苏副处长、王勇刚书记、陈美华院长分别致辞

在沙龙开幕式致辞中,发展规划与学科建设处王苏副处长指出,当前学科交叉势在必行,东南大学学科交叉青年学者沙龙自举办以来,有效助推学科交叉,获得良好师生反响,未来发规处将制定完善相关政策,加大力度推进学科交叉。外国语学院王勇刚书记指出,中国当前话语权与国家发展实力不匹配,外语学科应当贡献智慧、培养人才,助力中国话语权建设,外国语学院近年来增设的“英语+信息工程”和“日语+电子科学与技术”双学士学位项目正是应对这一需求的有益探索。外国语学院陈美华院长指出,本期沙龙呼应了学院打造多语种高层次学科平台、服务国家战略、助力国际话语权的最新发展理念,期待与会人员深入坦诚交流,勉励青年学者保持学术热情,在学科交叉的道路上勇往直前,“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”。

陆薇薇副教授发言

在主题报告环节,首先由外国语学院院长助理陆薇薇副教授以“中国文化软实力传播策略和实践的转型”为题做报告。她以“文化软实力”与“一带一路”宣传为关键词,梳理“软实力”一词的起源和在中国语境下产生的“文化软实力”概念。以“一带一路”英文宣传片的三个案例:音乐电视“The Belt and Road is How”(怎样建设一带一路),“Belt and Road Bedtime Stories”(一带一路睡前故事)和“TheSilk Road Time Traveler”(丝路穿越记),分析探讨新媒体成功使用的效果,指出传播形式与手段的成功需要避免空洞的宏大叙事,将价值融入于故事中。最后,她强调“一带一路”不是中国的独奏,而是大家合唱的宣传,常态性的传播会助推我国在国际社会的话语权提升。

余超教授发言

接下来,信息科学与工程学院副院长余超教授以“科技话语权新赛道:无线通信中的绿色射频”为题作了分享。他从无线通信演进的大国博弈和争夺通信标准历史谈起,梳理了当前5G和迭代6G技术的攻关难点,并展望了无线通信的未来。他指出,无线通信的发展将是大国经济与科技的较量,绿色射频是6G可持续发展基础,而科技话语权的提升则依赖我国科技发展与人才培养的不懈努力。

季中扬教授发言

其后,由人文学院、中华民族视觉形象研究基地季中扬教授做报告,题为“基于中国经验的学术话语权建设——以农业文化传承与生态文明研究为例”。他从自己博士时期的文艺美学研究方向谈起,指出传统学科基础理论研究的困境,并回顾多年从文艺学到民族学不断摸索研究的过程,认为要思考中国的问题,必须要扎根在中国社会,总结中国智慧,发展中国理论,推进中国的国际学术话语权建设。

芮光浩副教授发言

最后,电子科学与工程学院院长助理芮光浩副教授也以“光场调控中的话语权建设:从裁剪师到指挥家”为题进行分享。他从光学研究最常见的“涡环”话题出发,追溯自1867年以来涡旋理论的发展轨迹,围绕“相位”“光场”“光的自由度调节”“光学脉冲”等话题,讨论光的时间和空间利用两大问题,在此基础上揭示拓扑及光学的扭结现象。最后,他以光刻和硬盘的颗粒激光照射为例,探讨这一研究如何能够有效解决各类实际问题,赢得科技话语权。

小组讨论

在分组交流环节,四位主旨发言专家分别担任小组召集人,围绕“中国文化软实力国际传播”、“中国国际科技话语权建设”、“中国自主知识体系构建”、“中国国家海外形象塑造”等议题展开多学科视角下的深入讨论。线上参会人员也分成四组,按照相关主题同步进行线上小组讨论。不同学科的青年老师和嘉宾讨论气氛热烈,不断碰撞出思维的火花,形成了丰富的讨论成果。随后,由各小组代表分别汇报本组讨论热点及成果,从不同的学科角度提出增强中国国际话语权的有益建议。

成思副院长总结发言

在沙龙闭幕式上,外国语学院成思副院长总结指出,通过不断的思想碰撞和交流,与会人员不仅加深了对国际话语权的认识,更是对中国国际话语权的提升形成了跨学科的思考。期待青年学者共同努力,为中国参与全球治理、深化国际传播、构建国际话语体系,贡献智慧和力量。

合影原图.jpg

本期沙龙活动主题明确,形式新颖,在紧凑而丰富的议程中,深入探讨了国际话语权的重要性以及提升路径。各位专家学者和参会嘉宾从不同的视角出发,展开了激烈而富有建设性的讨论,涌现出许多令人耳目一新的见解和思考。本期沙龙活动充分表明,开放的交流平台能够汇聚智慧,激发创新思维。外国语学院未来将以更坚实的步伐,继续推进学科交叉与融合,助力中国国际传播能力建设、国际话语权建设、自主知识体系构建等,更好地服务国家发展战略和社会需求。

(文/迟浩男、成思 图/王颐宁)