中国人民大学岳永逸教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-08-30浏览次数:109

2023年8月25日下午,中国人民大学社会与人口学院岳永逸教授应东南大学外国语学院邀请做题为“个人的非遗,实然与应然”的专题讲座。讲座由院长助理陆薇薇副教授主持,我院日语系部分教师及2021级全体学生参加了讲座。

在讲座中,岳教授从“匮乏”、“解释”、“公活”、“教育”、“人‘生’”、“可能”等关键词切入,结合实际案例解释了“房舍化”和“馆舍化”的概念,并指出:二十年来,非遗运动成就卓著,全社会形成了普遍的文化自觉,非遗研究也成为中日民俗学界共同关注的课题。然而,受镜头美学和工具理性的支配,创新性传承与创造性转化的误用、滥用也导致了非遗离地离乡离土离人的馆舍化。要使馆舍非遗重获生机,个人的非遗——非遗的再民俗化和与个体生命历程交融的生活传承——就有了不言而喻的重要性。

在问答互动环节,岳永逸教授耐心解答了同学们提出的问题,回答深入浅出,增进了同学们对非遗文化传承的理解。

(图、文/张卫俊)