丛晓波教授应邀莅临我院作学术讲座

来源:外国语学院发布时间:2023-09-07浏览次数:329

2023年8月29日,东南大学外国语学院邀请日本创价大学丛晓波教授,为我院日语系本科生做了一场题为“中日交流现状及问题”的学术讲座。该讲座为我校暑期学校系列讲座之一。丛教授先从中日文化交流史的角度强调了中日两国之间悠久的历史联系。她指出,尽管两国在历史上有过矛盾与冲突,但政治地域的近邻关系,使得中日之间的交往和文化交流始终存在。这种历史联系既为今后的合作提供了坚实的基础,也将鼓励着双方从官方到民间的不同渠道增加彼此的文化和价值观交流。丛晓波教授还讲述了东京市的中国元素。她提到,东京作为一座现代化大都市,仍然保留着许多具有中国历史和文化背景的地标和传统。这些元素不仅反映了中日两国的文化认同和共同审美,也为中日友好交流提供了契机。

共同舆论调查是丛晓波教授演讲的另一个重要方面。她强调了媒体在中日交流中的作用,认为媒体应该发挥更积极的作用,推动两国之间的相互理解和合作。建立共同舆论调查机制有利于更好地了解中日公众对彼此的看法和需求。

最后,丛晓波教授展望了中日交流的未来。她表示,尽管存在一些挑战,但通过持续的对话、教育交流和文化合作,增强互信互谅,中日关系有望在未来取得更大的进展。

在师生交流环节,丛晓波教授就未来中日关系走向等提问做了详尽的解答。交流氛围和谐融洽,师生获益匪浅,此次讲座有助于日语系师生对中日关系的进一步了解。

主讲人简介:

丛晓波教授现为日本创价大学创价教育研究所教授,并执教于日本大学法学部。 (原东北师范大学三级教授、博士生导师),中国东北师范大学教育学部心理学博士、日本广岛大学人类行为研究博士,研究方向为文化社会学及社会心理学,主持国家社科基金等课题近10项,出版专著两部、发表国内外论文40余篇并保持较高他引率。

(文/韩永胜 图/郑小翔)