日本东京大学菅丰教授为日语系国际暑期学校集中授课

来源:外国语学院发布时间:2023-09-12浏览次数:99

2023年8月21日至8月25日,日本东京大学菅丰教授应邀来到东南大学外国语学院,以“江户时代的美食学”为题展开授课。授课由日语系陆薇薇老师主持,日语专业本科三年级学生参加了本次集中授课。

菅丰教授是现代日本民俗学的代表人物之一,现任日本东京大学东洋文化研究所教授。主要研究方向为人与动物的关系史;地域社会的自然资源和文化资源的管理;包括公共民俗学、新在野之学、非物质文化遗产学等在内的民俗学方法论;以及在野之艺术论。

本次授课从食鸟文化切入,重新审视日本江户时代的民俗文化史。在菅丰教授看来,日本的食鸟文化与日本的政治、经济和礼仪等文化息息相关,所以需采用“美食学”(gastronomy)这一综合性视角加以解析。而且,中日两国的饮食文化既有关联又有不同,对其进行比较研究是理解家畜养殖技术的发展、人与自然关系的变迁的有效途径。

本次集中授课加深了同学们对以“食鸟文化”为代表的日本民俗文化的理解,增进了同学们对中日文化历史及生态环境问题的思考。

(文/张卫俊 图/陆薇薇)