日本广岛大学柳泽浩哉教授为日语系“国际暑期学校”项目开展集中授课

来源:外国语学院发布时间:2023-09-14浏览次数:65

2023年8月28日至9月1日,日本广岛大学教授柳泽浩哉老师作为东南大学“国际暑期学校”项目特邀外籍专家来我院日语系,以“文化传播与影视修辞”为主题开展了为期一周的集中授课,日语专业本科三年级学生参加了本次课程。

柳泽浩哉是日本广岛大学研究生院人类社会科学研究科教授,曾任职于日本筑波大学,现为日本“表现学会”常任理事、《表现研究》杂志总主编,主要研究领域包括日语修辞学、文学文本修辞分析、影视修辞分析等。

在授课中,柳泽教授梳理了修辞学的起源与发展历史、介绍了当下日本修辞学研究的常用方法和研究范式,并结合多部日本电影作品就近年来广受关注的多模态修辞学研究进行了深入浅出的讲授。最后,柳泽教授还从日语专业的角度,围绕选题思路、分析方法、论文写作技巧等方面详细讲解了电影分析研究的方法和要点,为同学们将来的本科毕业论文写作提供了重要的思路。

柳泽老师在影视修辞学等专业知识的讲授之外,还穿插介绍了很多影视作品背后的日语语言文化和“电影学”知识,趣味性与专业性相得益彰。课堂上还安排了大量的学生讨论和课堂发表,形式新颖,生动活泼,听课同学都表示受益匪浅。

(文/韩晓 张卫俊 图/张卫俊)