东南大学外国语学院 2023 级新生开学典礼隆重举行

来源:外国语学院发布时间:2023-09-18浏览次数:384

2023年9月15日下午,东南大学外国语学院2023级新生开学典礼在学院报告厅隆重举行。院长陈美华,院党委书记王勇刚,副院长刘克华、胡永辉、成思,院长助理金晶、陆薇薇,日语系系主任韩晓,各研究生导师和本科新生班主任、辅导员老师,以及线上线下的83名本科新生、110名研究生新生、部分学生亲属共同参加了开学典礼。本次活动由党委副书记兼副院长李磊主持。

齐唱国歌

伴随着全体师生齐唱国歌,仪式正式拉开帷幕。

陈美华院长

陈美华院长首先向我院2023级新生们表示诚挚的欢迎和热烈的祝贺。她从学校学院发展历史出发,详细介绍了学院概况和平台优势。陈院长向全体新生寄予殷切期盼,希望同学们勤于学习,夯实发展基础;放眼世界,开拓国际视野;全面发展,塑造独特自我;止于至善,成就理想人格,并祝愿大家积极进取,努力成长为新时代所需要的复合型领军人才。

徐祎琪、朱恺琪、王旭星同学

23级本科新生徐祎琪、23级博士新生朱恺琪、21级本科生王旭星晨作为学生代表发言。他们分别从初来校园的迷茫与对未来的坚定,如何夯实基础与明确发展方向,利用学院平台成就更好自我三个角度出发,号召同学们辛勤耕耘,坚持理想,努力成为照亮社会的光芒。

王卓文老师

硕士生导师王卓文作为教师代表发言。他引用陶渊明“勤靡余劳,心有常闲”的名言,勉励大家勤恳学习的同时要保持心情愉悦。一方面,多读书,打好基础,遇到机遇才能抓住。另一方面,要学会看到求学路上的风景,合理安排时间,兼顾学习与生活。

随后,现场播放了毕业生校友的录制视频,他们对新同学的到来表示欢迎,为大家送上真诚祝愿,并期待着学弟学妹们在未来谱写新的华章。

李磊副书记

开学典礼第二环节,由副书记李磊给23级本科新生召开生涯规划教育大会。他指出,新生们在军训结束后应开始思考并规划自己的学习,李书记结合自身经历阐述大学与中学的区别,为新生们的发展方向提供建议和指导。教务老师张婷婷就选课、上课、学分、绩点、考试等方面给大家进行了重点讲解。最后,同学们写下“给四年后自己的一封信”,怀揣着对未来的憧憬启程新航。

外国语学院2023级新生开学典礼圆满结束。东大外院祝每一位同学都能不改稚气,不煞锐气,不失勇气,在这里找到属于自己的天地,书写更精彩的青春!

(文/贾娜娜 张婷婷 图/张颖佳 唐羽昕)