外国语学院2023年度国社申报经验分享会暨2024年度申报启动会顺利召开

来源:外国语学院发布时间:2023-09-22浏览次数:137

2023年9月20日上午,外国语学院2023年度国社申报经验分享会暨2024年度申报启动会在九龙湖校区学院403会议室顺利召开,刘克华副院长、成思副院长、获批本年度国家社科基金项目的老师及拟申报老师参会,会议由张力成老师主持。

刘克华副院长首先作指导发言,简要介绍学院历年国社基金项目的立项情况,呼吁今年拟申报的老师们要提前准备、主动谋划、踊跃申报,多向有经验的同事专家请教交流,及时根据专家论证意见对申报书进行多轮打磨、充分论证、不断完善。

经验分享环节,首先由获批本年度国家社科基金项目的李晨老师作分享。李晨老师结合个人申报项目的体会,指出项目申报书应着重体现创新意识、问题导向,突出选题视角的科学性、体系化以及格式化,建议关注相关研究立项趋势的变化,从实际问题出发,结合项目指南,立足个人研究优势以确定最终选题,并对项目申报书中每个模块撰写时需要注意的细节作了叮嘱。随后,由本年度中华学术外译项目获得者李勤老师作分享。李勤老师提出外译项目的申报要特别重视项目团队的组建,注意统筹项目申报的时间安排,选择翻译书目应综合考量自身研究方向及翻译语种对象国的政策需求。

申报启动环节,学院周统权教授为拟申报教师作申报辅导,周教授强调青年教师应不断提高汉语的学术表达能力与归纳能力,保持长期阅读文献的习惯,及时掌握所研究领域的前沿动态,注重拟申报项目的可操作性以及申报书撰写的形式性,有效选择引文和参考文献。接下来,张力成老师介绍了近几年国家社科基金年度项目的立项分析数据,对国家社科基金各类项目的申报材料清单及注意事项作了简要说明。其后的交流讨论环节中,参会教师就各自申报时遇到的系列问题与近几年国社项目在研主持人进行了深入的交流与讨论。

最后,成思副院长做总结发言,对两位老师毫无保留的分享及周教授细致的申报辅导表示感谢,强调学院将继续扎实推进“有组织的科研”,并介绍学院项目申报辅导的后续安排,鼓励参会教师关注并积极申报国家社科基金各类别项目,预祝大家在新的一年都能有所斩获。

会议现场气氛热烈,老师们纷纷表示受益良多。此次项目申报启动会后,学院将组织开展申报辅导会及科研能力提升系列学术活动,旨在培育高水平科研人才,孵化标志性科研成果。

(文/张力成、成思 图/王颐宁)