外国语学院大学英语一部四级组召开课程建设研讨会

来源:外国语学院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,提升教师教育教学研究能力,推进学院基层教学组织建设,2024年3月27日,外国语学院大学英语一部四级组在线上召开四级课程建设研讨会。会议特别邀请李霄翔教授做指导,四级组全体教师参加会议,会议由胡永辉副院长主持。

李霄翔教授以主编教材《新大学英语综合教程4》为例,讲解教材基于“PBL探究式”的编写理念,启发教师从教学目标出发进行课程设计。李教授认为,教师对教材中的显性知识和隐性内容应给予同等重视,即是在利用教材传授知识和技能的同时,能够针对性和创造性地挖掘背后的支撑信息,在社会、历史、文化等方面全方位帮助学生塑造人格、提高素养,树立更高的价值目标。除此以外,李教授还在短视频教学资源建设上提出创见,从微课设计的话语体系、时代特性、话语风格等方面详细介绍了这一教学模式,并以大家熟悉的教材内容为例,深入浅出地讲解微课在授课内容和形式上的高阶性和挑战度。李教授指出,微课的制作基于教材又超越教材,能够更好地结合当下社会和个人生活,提高学生的批判性思维和综合素养,同时也对教师的传统授课技能提出了新的挑战。

与会教师各抒己见,结合教学的实际情况和教材的应用展开充分研讨。胡院长总结并强调了数字课程建设的重要意义,并期待教师们朝着数智化教学这一前沿方向继续探索。

(文/许希夷 图/张德旭 编辑/张婷婷)