山东大学特聘教授时卫国应邀莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

3月29日上午,山东大学特聘教授时卫国教授应邀莅临我院,作题为“汉日语程度表达特征”的专题讲座。日语系研究生及部分教师参与了本次讲座。

时卫国教授曾任日本国立爱知教育大学讲 座 教授,现任山东大学东方文化研究中心主任,主要从事日语语言文学、翻译学、对比语言学等领域的研究,致力于东方文化探索与传播。时教授曾先后荣获“汉日对比语言学奖著作奖(卡西欧学术奖)”、日本词汇研究会“公益信托田岛毓堂词汇研究基金学术奖(田岛毓堂奖)”、日本翻译家协会“日本翻译特别奖”等奖项。

讲座中,时教授将汉语与日语中的程度表达在科学分类的基础上进行了详尽对比,总结了两者的显著特征,并且通过大量用例指出中国日语学习者常见的日语程度表达偏误以及相应的克服方法,在汉日对比语言学以及二语习得的层面为在座师生带来了很大启发。

讲座结束后,时卫国教授结合自己多年的研究经验,与师生就研究方法进行了深入交流。时教授深厚的学术造诣和严谨踏实的治学态度给师生留下了深刻印象。讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(文/吴未未 图/王颐宁 编辑/张婷婷)