上海外国语大学窦心洁教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

2024年3月29日上午,上海外国语大学国际教育学院副院长、东京大学教育学博士窦心浩教授应邀莅临我院作了题为“东亚同文书院的汉语教育”的专题讲座。讲座由日语系杨曈老师主持,日语系部分教师及日语专业硕、博师生聆听了此次讲座。

窦心浩教授是上海外国语大学国际教育学院副院长、教授,日本文化经济学院教授、东京大学教育学博士。兼任名古屋大学高等教育研究中心客座研究员、日本东亚教育研究所兼职研究员。著有《高等教育机会地区差的社会经济学—关于中日两国的比较研究》等。研究领域为日本社会、中日社会比较、教育社会学。

东亚同文书院是一所由日本东亚同文会于1900年至1945年在上海创办并运营的专科学校,其汉语教学活动颇具特色。窦心浩教授在本次讲座中深入解读了该书院的汉语教育。窦心浩教授利用校史、期刊等多种史料,系统介绍了东亚同文书院的办学特点、课程设置、教材、师资和教学模式等多个方面,成功帮助同学们在短时间内对东亚同文书院有了深入的了解,进一步理解了战前日本在华办学活动以及汉语人才的培养状况。

在互动环节中,窦心浩教授与同学们热情互动,围绕“东亚同文书院的教学语言问题”、“日本如何看待东亚同文书院”等问题进行了深入探讨,并且对同学们的提问作了详细的解答。讲座从语言、文化、教育等角度给我院日语专业师生带来了一场学术盛宴,大家纷纷表示受益良多。

(文/张星晨 图/王颐宁)