外国语学院青工委青年教师沙龙顺利举行

来源:外国语学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

4月3日下午,外国语学院青年教师工作委员会2024年度首期青年教师沙龙——“聊聊青椒那些事儿”午餐沙龙在九龙湖校区教七-401 顺利举行。学院党委书记王勇刚,副院长成思,院长助理金晶、陆薇薇以及三十余位青年教师参加了活动。此次活动由青工委秘书王卓文老师主持。

王勇刚书记首先作指导发言。他详细介绍了青年教师在教学与科研方面的发展情况,鼓励青年老师将个人科研特色与学院发展相结合,投身学院建设,积极参加学院组织的各项活动。

随后,学院人事秘书周希希老师从行政管理角度,解析理解、耐心、执行力和积累四项职业发展核心要素,为高校青年教师的自我发展规划提供建议。

院长助理金晶老师结合自身参加资深教研教师培训班的经历和课程案例,讲解BOPPPS教学法,为青年教师参加首开课和各级别教学竞赛提供建议。院长助理、青工委主任陆薇薇老师结合自身科研经历,分享如何处理好论文与项目、个人兴趣与评审喜好、长期积累与热点追踪等教师科研规划中的重要关系,为青年教师提升科研能力提供针对性建议。

学院科研秘书张力成老师从项目申报时间表、重要时间节点、申报注意事项、准备技巧等方面介绍了2024年度待申报项目。刘森老师结合自身申报成功经历,详细介绍了国社后期项目的特点、申报流程、筹备与评审经验,并分享书稿修改经验。成思副院长总结发言,鼓励学院青年教师积极向前辈请教,多多与朋辈交流,借助青工委等学院平台,拓展研究思路,激发科研火花,闯出具有外院特色的科研道路。

在自由交流环节,新入职教师作自我介绍,大家就青年教师关注的重点问题予以讨论,办公室副主任张可馨老师和王卓文老师分别就新大楼办公空间规划和青工委团建活动计划征求意见。青年教师交流热烈,讨论深入,各抒己见,相互学习。沙龙现场轻松愉快,活动取得积极成果,为青年教师的教学和科研工作提供了重要引导。

(文/王卓文 图/王颐宁 编辑/张婷婷)