华东师范大学胡范铸教授应邀莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-04-11浏览次数:45

4月10日下午,华东师范大学胡范铸教授应邀于外国语学院403会议室为我院师生进行了题为“区域国别研究:目标、问题、方法”的学术报告。本次讲座由刘东虹教授主持,成思副院长致欢迎词,学院教师及硕博生参加。

讲座现场,胡范铸教授用幽默风趣的口吻将区域国别研究的学科概况娓娓道来,指出任何研究范式都应该是“目标-问题-方法”的统一。鉴于区域国别学的本质是基于空间的研究,我们需要深入把握“空间”类型、“空间”层次以及“空间”核心,在全球框架下,更好地进行区域国别研究。

胡范铸教授用生动形象的例子,给大家开拓了区域国别研究的新思路,并指出,区域国别研究的直接动机是正确认识外部世界,全面深刻理解世界各国各地区,助力国家治理和全球治理;根本目标是推动人类命运共同体构建。因此,区域国别研究应着眼于相互理解、解决问题。

随后,胡范铸教授介绍了区域国别研究的相关期刊杂志、国家社科基金项目和方法设计,建议大家在查询相关数据库时,不要局限于语言学领域,而要拓展视野,广泛汲取文学、历史学、传播学等学科的信息。

在最后的交流环节,学院青年教师和学生们踊跃提问,胡教授结合自己的科研经历分享了宝贵经验,并进一步介绍了新颖的科研思路。在座师生深受启发,讲座在热烈愉悦的气氛中落下帷幕。

(文/顾雨恬 图/王颐宁 编辑/张婷婷)