通用英语教学二部

通用英语教学二部是一支教学经验丰富的团队,全体教师都具有硕士以上学历,并都有赴国外进修和访学的经历。

教学部主要承担大学英语四级教学工作,课程设置注重学生听、说、读、写、译综合能力的全面提高。根据进入该阶段学习学生的不同英语能力,采用分层式教学模式。对处于提高阶段的学生,教学过程中注重基本交流技能的全面提升,兼顾词汇、篇章、语用等语言知识的进一步巩固、提高和文化背景知识的扩充,使学生达到大学英语提高阶段目标的相关要求。对于发展阶段的学生,则注重较高层次语言应用能力的拓展,满足其参与国际交流的需要,并为其进入后续的专门用途英语学习做好充分的准备。

课堂教学本着“做中学”的教学理念,采用任务式、合作式、项目式等教学方法。通过课堂教学与现代教育技术的深度融合,依托中国大学MOOC、iTEST、iSMART等多个网络助学平台,进行翻转课堂、混合式教学等新型模式的试点。同时,还采用课堂教学和自主学习相结合的2+2模式以及中-外教混合教学模式,引导学生掌握学习策略,促进学生自主学习、主动学习和合作学习。

经多年实践,目前教学部已形成了一套注重促进学生平时学习的形成性评估与检验学习结果的终结性评估有机结合的评价机制。

除日常教学工作,本部教师还开设了包括口语、影视、文化等方面的多门深受学生欢迎的公选课,积极参与包括SRTP项目的各项课外实践活动的指导工作。

近年来,教学部在教学和科研方面成绩斐然。多名教师斩获国家和省级外语微课大赛、教学竞赛二、三等奖,另获东南大学教学奖励、各类奖教金等多个奖项。同时,教学部擅于以团队形式开展各种科研活动,团队成员积极参加各类国际和国内的学术交流活动,主持或参与了包括国家社科和省部级项目在内的多个研究项目以及省级和校级教改项目,并在各类学术期刊发表论文。