沈炯副校长及研究生院领导一行到外国语学院调研

来源:发布时间:2013-03-06浏览次数:65

17,沈炯副校长及研究生院领导一行到外国语学院就“研究生英语教学改革”及“外国语学院学科建设”进行调研。除沈炯副校长外,研究生院常务副院长金保昇、副院长熊宏齐、学科办主任赵林度、学位办主任赵彤、管理办主任赵松立、招生办主任宛敏、培养办主任袁榴娣等领导悉数到场。

外国语学院院长陈美华就外国语学院学科的总体情况进行了介绍;英语系主任朱丽田和日语系主任刘克华分别就英语和日语两个专业学科建设及与其它高科相应学科建设情况的比较进行了汇报,实事求是地展现了我院学科建设的特色及在建设过程中的关键性问题,既有对目前建设情况的思考,也提出了希望学校予以的支持与帮助;金晶老师就研究生公共外语教学改革的试点情况及思路进行了汇报,具体包括东南大学研究生公共英语教学改革的背景、思路、实施过程和存在的困难和不足;课外实践指导中心郭锋萍主任作了题为“国际交流英语教学试点工作的思考”的报告,具体包括了托福、雅思班的课程建设背景、师资准备情况、课程内容设置和有待解决的问题。

沈校长及研究生院领导对学院高度重视学科建设和研究生外语教学给予了肯定,强调了提高研究生英语能力,特别是学术写作及表达能力非常重要而且需求迫切,英语能力的提升可以极大地推动研究生培养的国际化交流。对于外国语学院的学科建设特别是博士点的申请工作,沈校及研究生院领导给予了中肯的意见,一是要突出特色、凝炼方向和加强队伍建设;二是要提高科研能力,要以项目为依托,努力提高学生培养质量和学术研究水平;三是要有效组织材料,不要在各学科方向上出现短板。

此次调研极大地推动了学院对学科建设进行深入思考。