2013年东南大学外国语学院发展研讨会会议纪要

来源:发布时间:2013-03-06浏览次数:204

为推动东南大学外国语学院学科建设的内涵发展与外语教育质量发展,2013年学院发展研讨会于115-16日在宜兴阳羡举行。参加人员有全体院领导、院长助理、工会主席、系部主任、副主任、支部书记、秘书、机关科以上干部及部分教师代表。本次研讨会共两个环节,一是研讨“以质量为内涵的外国语学院发展策略”,二是如何提高考试培训工作的质量和效益。

115下午与会人员抵达目的地以后,就外国语学院教学、科研和学科建设的具体问题展开了充分讨论。学院党委书记孙莉玲阐述了本届研讨会的重要意义并介绍了会议安排,院长陈美华对开始本次会议提出了要求。袁晓宁副院长、刘思明副院长、汤顶华副书记分别就各自分管的工作作了详细的总结,并阐述了2012年的工作思路和设想。在主题发言阶段,郑玉琪教授就外院学科建设和申报一级博士点的材料准备提供了工作思路和指导,明确分析了目前的优势和存在的不足。日语系系刘克华主任就日语的学科发展和教学工作做了汇报。公外二部石玲主任作了题为“加强教学质量监控,努力提高教学质量”的报告,具体阐述了教学质量监控的必要性和目的,教学质量监控的内涵、课堂教学质量的监控、关注教学观念和学习方式的转变和监控渠道的多样化;公外一部朱善华主任作了题为“加强大学英语建设的思考”的报告,具体包括优化大学英语教学模式、创建大学英语课程体系、建立教学管理保障机制和拓展大学英语教学方向;英语系朱丽田主任作了题为“加强专业建设、努力向成功申报博士点迈进”的报告,具体包括学科现状、建设成果、比较分析和发展策略;研外部金晶副主任作了题为“研究生英语教学改革的实践与思考”的报告,具体包括东南大学研究生公共英语教学改革的背景、思路、实施过程和存在的困难和不足;课外实践指导中心郭锋萍主任作了题为“国际交流英语教学试点工作的思考”的报告,具体包括了托福、雅思班的课程建设背景、师资准备情况、课程内容设置和有待解决的问题。各位发言老师准备充分,表现出高度严谨的治学态度,达到了本次会议的预期效果。最后,陈美华院长就“学院发展思路”提出了总体布局上的分析和部署规划。

次日上午与会同志就前一天的相关会议议题展开了热烈的讨论,就教学改革中遇到的各种问题各抒己见,提出了很多建设性的意见和建议。在小组讨论后的大会发言中,刘须明老师、徐晓燕老师、陶芸老师、李晶老师分别代表各小组通报了讨论结果,针对教学改革中学科建设、优化课程体系、培养卓越人才、加强监督管理机制、增强组织凝聚力和机关服务意识等提出了很多想法和建议。

本次会议的第二项议程是如何提高考试培训工作的质量和效益首先是朱宏清副院长就外国语学院考务和培训工作作了详细的总结和汇报。朱院长向大会通报了2012年度外院考试培训中心的具体情况,包括考试种类、场次和参考人数,以及培训项目的设置和收入情况,同时,朱院长对考培的现状做了具体分析,并提出了一系列的应对措施。

最后,孙莉玲书记和陈美华院长分别进行了总结发言,充分肯定了本届研讨会的成果,表示研讨成果必须落实在工作的实效中,学院要根据讨论意见相继出台学院相关政策与制度,推动外国语学院的教学质量、学科建设、科学研究和管理效率的长足发展。

与会教师一致认为,本次会议学术气氛浓厚,研讨内容丰富,时间安排紧凑,讨论热烈。本次会议的成功召开,对今后外国语学院的发展将起到积极的推动作用。祝贺本届研讨会取得了圆满成功!

(刘萍)