北京日本学研究中心主任徐一平教授受聘为我校兼职教授并做专题讲座

来源:发布时间:2012-12-10浏览次数:78

2012124下午,中国日语教学研究会会长、北京日本学研究中心主任、博士生导师徐一平教授受聘为我校兼职教授仪式在外国语学院报告厅隆重举行。

外国语学院郑玉琪院长、刘思明副书记等出席了该仪式。受聘仪式由外国语学院日语系主任刘克华主持。

郑院长代表学院在受聘仪式上致辞,对徐一平教授受聘我校兼职教授表示衷心的感谢,表示聘请徐教授作为我校兼职教授将对我院的日本文化交流起到较大的促进作用,并为徐一平教授颁发了东南大学兼职教授聘书,刘书记为其佩戴了校徽。

受聘仪式结束后,徐一平教授为日语系师生作了题为《日本语言和中日文化》的讲座。教授长期从事日语教学与研究工作,出版了多部专著,发表论文百余篇。讲座中,教授对中国人的日语认知与学习、语言与文化的关系、中日文化差异等问题进行了探讨,展现出深厚的学术功底和诙谐、幽默的语言功力。讲座后,教授还与与会师生进行了互动问答,反响热烈,使与会师生受益匪浅。

(陆薇薇)