校研会第七期院长论坛 外国语学院朱宏清教授为您讲解“西方外交礼仪”

来源:发布时间:2011-11-29浏览次数:161

庆祝东南大学建校110周年系列活动第43场

20111129日,外国语学院副院长,硕士生导师朱宏清教授在九龙湖校区人文大讲堂做西方外交礼仪的精彩讲座。

讲座伊始,朱宏清教授以外交家的优雅举止向大家问好。首先,朱教授为我们简要介绍了学习国际礼仪的现实意义,以朴实诙谐的语言讲说现代国际礼仪的形成和发展。他讲到,是人们在社会生活中相互交往时的一种行为规范。想要成为一名合格的外交家必须要具备一定的素质,首先要热爱祖国,坚持国家利益、民族利益高于一切;既要懂得本国的文化,也要懂得对方的文化和礼仪。接下来,他又讲到现代的国际关系特点,如现代生活节奏加快、交往频繁、内容大大丰富,参加人员空前增多。朱教授为大家列举了国际交流中的各种实例,引起了同学和老师们的极大兴趣,如介绍双方时应把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的,把男子介绍给妇女。为他人介绍,要先了解双方是否有结识的愿望,不要贸然行事。最后,讲座内容结束,台下听众踊跃提问,教授耐心解答,并为提问者推荐外交礼仪相关的书本资料进行阅读以便进一步了解外交礼仪的内涵。

通过这次讲座,学生们不仅认识到了西方外交礼仪的博大精深,而且对国与国之间的关系了更深的了解,对外交文化有了更深的领悟,更加感受到我们这青年一代所肩负的使命感。

供稿:外国语学院研究生会