联合国中文组组长何勇教授与我院教师亲切座谈

来源:外国语学院发布时间:2013-08-21浏览次数:401

2013年8月18日下午,东南大学客座教授、联合国中文组组长何勇教授应邀来到榴园宾馆中大厅与我院三十多名教师代表亲切座谈。在两个多小时的座谈中,何勇教授以其平易近人的态度、渊博的知识和卓越的能力,给参加座谈会的所有教师留下了深刻的印象。

从自己的专业背景(美国哥伦比亚大学人类语言学博士)出发,何勇教授首先讲解了人类学与语言研究之间的关系,指出人类学有四个学科方向,即文化人类学、考古学、体质人类学和人类语言学。他特别强调是人类学为其它学科提供了一种比量化研究更可靠的研究范式——质性研究。事实上,当今国际语言研究界,特别是与文化关联的研究部落里,人们不再盲目迷信定量研究。从一些国际期刊的刊文可以看出,研究者以参与者或半参与者的身份介入研究对象的语言生活,从而获得研究数据,这正逐渐得到越来越多的应用语言学界人士的认同。
      何勇教授重点介绍了他的工作经历以及他能为外国语学院的发展所做的工作。他早年供职于位于纽约的华美协进社(China Institute)。该社是由约翰•杜威、胡适、保罗•蒙洛和郭秉文(曾任东南大学第一任校长)等一批著名教育家创建的美国第一家双文化机构,为增进中美两国人民的相互了解做出了重要贡献。何勇教授现在的工作是带领联合国中文组为联合国的工作人员讲授汉语课程。席间,他针对汉语作为第二语言的教学法、教材“本土化”问题及水平测试提出了独到的见解,带来了新的信息。在与我院教师的互动环节中,何勇教授毫无保留地回答了有关孔子学院、孔子课堂、欧美“汉语热”等方面的各种问题和咨询,并表示愿尽自己所能帮助外国语学院提高国际化办学水平、更好地开展师资国际交流工作。
      座谈会由外国语学院院长陈美华教授主持,马强书记作总结发言,参会教师纷纷表示受益匪浅。

(高健)