我校师生到云南省南华县一中开展英语夏令营活动

来源:外国语学院发布时间:2013-09-05浏览次数:339

2013年8月5日至8月10日,由东南大学外国语学院和海外学院7名研究生组成的支教小分队前往楚雄州南华县一中开展了主题为“玩转英语,放飞梦想”的英语夏令营活动。本次活动采取传统英语教学课堂与多种课外活动相结合的教学方法,致力于在短时间内激发当地学生对英语的兴趣,培养其养成正确的英语学习习惯,并鼓励他们增强对科学文化和大学生活的向往,在高中伊始阶段帮助学生树立积极的价值观与人生目标。同时通过本次活动,也提高了东南大学研究生的社会实践能力与服务社会的能力,培养了他们的策划组织能力,合作精神与集体荣誉感,并向当地社会充分展示了东大学子的良好的精神风貌与积极的社会责任感,传递了正能量。
      8月5日下午,在东南大学党委研工部副部长赵松立,东南大学外国语学院党委副书记兼副院长汤顶华等老师的带领下,7名研究生经过40多个小时的奔波,终于抵达南华县,开始了为期5天的“东南大学南华一中2013英语夏令营”活动。
      8月6日早上八点整,夏令营开营仪式在南华一中举行。短暂的开营仪式后,7名研究生带领60名同学开展了破冰活动,通过一系列生动有趣的游戏迅速激发了孩子们的学习兴趣。在5天的英语夏令营中,研究生们为当地学生安排了听力技巧、口语沙龙、阅读训练、趣味写作、核心词汇与语法等充实而分门别类的教学内容。内容丰富、形式多样的教学内容赢得了学生们的喜爱,也获得了前来旁听的当地英语教师们的高度评价。

在夏令营期间,为了让学生更多地了解英美文化,他们还精心策划安排了电影赏析,歌曲学习,英语游戏等丰富的拓展课程内容。通过丰富多彩的拓展课程,孩子们第一次了解到了语言背后的文化内涵,并进一步增强了英语学习的兴趣。在这次难得的教学体验中,研究生们的英语专业能力得到了充分的应用与展示,他们积极向当地老师请教教学经验,虚心的接受批评与建议,在教学过程中不断改进与提高。另外,通过本次夏令营活动,他们的组织协调能力、团队合作精神等也得到了良好的锻炼。更重要的是,这次夏令营为当地学生推开了一扇窗,第一次为他们展示了外面更广阔的世界,拓展了他们的视野,激发了孩子们的好奇心与奋斗的决心。通过这次活动,很多学生充分意识到了“知识改变命运”的道理,体味到了拼搏的快乐,他们纷纷表示要以研究生哥哥姐姐们为榜样,努力考上理想的大学,放飞属于自己的梦想。

本次活动还得到了高校和当地政府的高度重视。8月7日晚,东南大学党委书记郭广银,东南大学常务副校长胡敏强,校党委常委、组织部长刘鸿健等一行人来到南华一中参观夏令营活动,并对参加活动的老师和同学进行了亲切的慰问。

8月10日下午,精彩的结营仪式在南华一中阶梯教室举行。当地学生以小组为单位,融入自己的创意,灵活而充分地展示了五天来学到的英语知识与技能,平时因为英语口语比较薄弱而害羞胆怯的彝族学生也第一次勇敢地站上讲台,一起参与表演。学生精彩的展示获得了与会嘉宾和老师们的阵阵赞叹与掌声。通过这五天来的朝夕相处,东南大学研究生还与南华当地学生结成了“手拉手”的互助小组,并约定今后会一直保持联系,担任孩子们成长道路上的“领航员”。当地学生们在这五天中真切地体会到了一份真挚的友谊,体验到了一种不同的生活。
      结营仪式后全体营员来到食堂,用研究生们准备好的食材制作三明治,并举行了小型的告别冷餐会,研究生们与孩子相拥话别。本届英语夏令营在一片欢声笑语与依依惜别中圆满结束。
      这是我校与南华一中首次合作举办英语夏令营,也是首次由国家重点大学到南华县开设英语夏令营。

(文/吴婵)