日本名古屋大学樱井龙彦教授为我院学生集中授课

来源:外国语学院发布时间:2013-09-09浏览次数:1853

2013年8月28日到9月4日,应我院日语系邀请,日本名古屋大学樱井龙彦教授在外国语学院微格实验室,围绕“中日民俗比较论”这一主题,为日语系师生进行了为期一周的集中授课。
      樱井龙彦教授为日本名古屋大学国际开发研究科教授、国际亚细亚民俗学会日本部会长。主要从事以中国、韩国、日本为中心的东亚民俗文化比较研究、神话、传说等民间口头文艺学研究。
      为期一周的授课主要围绕“民俗学的基本概念与研究方法”、“日本文化的多样性与东西部差异”、“亚洲的日本文化”、“大海的民俗”、“日本的山神和田神”、“传统节日的比较研究”以及“未来民俗学展望”等角度展开,极大地丰富了日语专业学生的民俗文化知识,使同学们近距离的感受到日本名校名师的风采,对日语系教师的教学以及学生今后的异文化交流都颇具指导意义。

(文/刘建华)