有朋自远方来——记我院日语系与爱知工业大学访问团交流会

来源:外国语学院发布时间:2013-09-11浏览次数:464

有朋自远方来,不亦乐乎?
      过袤海,掠青云,有扶桑友人,行越千里而来,不甚幸哉?
      9月2日,由杉野丞等3名老师率队,高木祥太等20名学生组成的日本爱知工业大学访问团到我校进行为期7天的交流访问。
      上午,访问团在我校日语系师生的陪同下参观了我校四牌楼校区。下午四点,访问团来到九龙湖校区,参观了我院的日式茶室、图书室等,并与日语系同学进行了亲切交流。
      晚上七点,两校一年一度的学生交流会在我院报告厅拉开帷幕。田玮鸿、赵令君同学主持了此次交流会。
      幽远清美的舞蹈《青花瓷》拉开了交流会的序幕。少女的身姿,轻舞的折扇与古典的歌词相应相和,仿佛清茗烟般醉人心脾。接着,爱知工业大学的学生代表上台主持了看图猜谜游戏。有趣的图片,逗人的表达,引来全场一片欢笑。他们还对图片的内容进行了详细的解释,使日语系同学在娱乐之余增长了不少日本文化的相关知识。
      之后,日语系同学的歌舞表演让大家如痴如醉。而惊奇的魔术表演更是让全场叹为观止。
      最后两校同学一同玩起了游戏“你画我猜”,逗趣的肢体语言让全场笑声阵阵,将晚会的气氛推向了高潮。

日语系与爱知工业大学访问团交流会

交流会结束后,两校同学互赠了礼物,并合影留恋。

日语系与爱知工业大学访问团交流会

本次交流会加深了中日两国青年间的了解,有助于日本学生了解中国大学生的真实想法,了解中国的真实形态。同时,也使我院日语系同学近距离的接触到日本文化,对今后的日语学习起到了积极促进作用。
      之后几日,访问团将在我校日语系师生的陪同下游览南京名胜中山陵和夫子庙等地,进一步体验中国文化。

(文/吴松阳)