校心理健康中心主任郭晋林为外院新生开设讲座

来源:外国语学院发布时间:2013-09-30浏览次数:186

2013年9月27日下午2点整,由郭晋林教授主讲的心理健康讲座在东南大学外院报告厅举行。此次心理讲座主要围绕自我与人际关系展开,郭晋林老师系统地提出影响人生发展的两个因素,即身体健康与心理健康两方面进行了阐述,强调正确的自我认识与定位对当代大学生的重要性。
      首先,看到自己的不完美,承认自己的不安与匮乏,在他人的帮助和自己的努力下,不断认识自己,接纳自己,进而欣赏自己。其次,郭老师提出自信是成功的基石,如果存在对自己的偏差认识,对人际交往适应不良,无法与自己、别人相处,一味自卑,疏离众人,可能会导致严重的心理负担,造成无法挽回的损失。针对刚刚入学的大一新生,郭老师着重讲解了保持乐观积极心态的意义,指出自卑、自傲与经济无直接关系,消除了目前普遍存在的因经济背景差异而形成恐慌的大学生心理顾虑,点明人应当保持乐观并勇往直前,活在当下,积极思考,让心灵充满阳光。
      讲座过程中,郭老师结合当下学生的情况,穿插了丰富的真实案例,引导同学们对爱情观、人生观走向新的认识,为处于孤独期和适应期的同学们点亮了心灵的灯。“每个人都是整自己的专家”,“人人脸上有道疤”,以此生动形象的解释使得同学们颇有感触。其中,七条简洁明了的建议获得同学们的一致认可,大学要做的事情,不再局限于枯燥的学业,或是沉溺于无法自拔的游戏,而是要成为一个心理成熟的人,了解独一无二的自己,在校内活动和校外的创业中不断地提高自己的情商能力,通过高效地管理和分配自己的时间,找到人生的意义感。讲座同时强调实现人生价值,培养超有个性魅力与适应他人不可相违,既要适时地展现自己,也要遵循众人接受的生活习惯,建立良好的人际关系,学会爱自己,首先要学会爱别人,不能一味强求他人的改变,将自己生活的幸福与否交付他人,做你希望别人会做的事情,成为人生的真正主人。
      讲座中郭老师与同学们的频频互动均取得良好效果,是真正意义上走近学生、心理健康教育普及的一次讲座,并反映出当代大学生对于积极向上的心理指导的迫切需要。通过此次心理讲座,同学们再次深刻地认识了心理健康对人生发展的重要性,而不是单方面地关注身体健康,相信会有更多的同学成长为能够倾听他人,正视自我,把握人生的成功!

(文/外院记者团)