俄罗斯圣彼得堡信息光机大学专家来访

来源:外国语学院发布时间:2013-12-09浏览次数:619

2013年12月4日,俄罗斯圣彼得堡信息光机大学语言中心的尤莉亚•雷布希娜教授和娜塔丽娅•康德拉绍娃副教授来访。上午,我院党政领导和各系、部负责人与远道而来的客人在九龙湖大会议室进行了热烈而详细的交流。

会谈由刘克华副院长主持,宋秀梅老师任翻译。陈美华院长分别从办学历史、教学工作、科研立项以及国际交流等方面向客人们展示了我院的办学特色和优势。尤莉亚•雷布希娜教授首先代表圣彼得堡信息光机大学语言中心向我院发出了诚挚的邀请,希望两个单位之间建立起长期稳定的合作关系。她接着详细介绍了俄方的课程设置情况,并认真解答了我院教师们的疑问,使大家对俄罗斯及对方学校的外语教学背景及特色有了进一步的了解。会谈结束后双方互赠了礼物,并留影纪念。

俄罗斯圣彼得堡信息光机大学专家来访 俄罗斯圣彼得堡信息光机大学专家来访

曾在俄罗斯留学并获得硕士学位的马强书记和俄语教学出身的李晶主任也出席了会谈,令来访客人倍感亲切。
      圣彼得堡信息光机大学语言中心为全校约两万名本、硕、博学生提供涉及俄语、英语、德语和法语的五类外语课程,即英语/德语/法语强化、商务英语/德语/法语、学术及专门用途英语/德语/法语、专业英语/德语/法语翻译(口译)和俄语(教学对象为俄罗斯联邦中母语为非俄语的学生)。该中心的课程特色表现为积极针对所在大学的强势理工类专业设置外语课程,目标是将这些学科的毕业生培养成为既懂专业原理,又掌握良好的商务沟通(俄、英、德或法语)知识和专业听、说、读、写、译技能的复合型人才。其教学特色表现为外语教师和各强势理工科专业教师之间的联合教学以及各类外语课程在学分、学时方面的灵活性。

圣彼得堡信息光机大学语言中心在专门用途外语教学方面的做法与成就为我校的大学英语、研究生公共英语和英语专业的教学改革提供了很好的思路。

(文/高健 图/陆成定)