陈岩教授来我院做学术报告

来源:外国语学院发布时间:2013-12-18浏览次数:522

2013年12月16日下午,应我院日语系邀请,大连外国语大学日语学院博士生导师陈岩教授为日语系师生作了题为“论日汉、汉日翻译的基本原则——对比、神似、汉 (和) 化”的学术报告。
      陈岩教授结合自己多年的翻译经验,举出大量的例句,把翻译的三原则,即“对比原则”、“神似原则”和“汉(和)原则”讲述的生动有趣,通俗易懂。
      陈岩教授曾担任大连外国语大学日语学院院长。现任大连外国语大学中日比较语言文化研究所所长,二级教授,兼任中国日语教学研究会顾问、中国日语教学研究会大连分会会长、中国国际贸易学会商务日语研究会副主任、中华日本学会常务理事、中国中日比较文学研究会常务理事、北京大学中日诗歌比较研究会副会长、大连市翻译工作者协会副会长,辽宁作家协会会员。

(文/陆薇薇)