如何说好文明英语——美籍华人陈灿培博士讲座成功举办

来源:外国语学院发布时间:2014-04-12浏览次数:695

4月9号下午2点,美籍华人陈灿培博士在中山陵孙中山纪念馆任青馆长的陪同下,来到外国语学院为我们做了一场名为“如何学好文明英语‘Better English, the Civilized Way’”的讲座。
      当今社会,越来越多的中国人选择到国外进修或定居,中国式英语也被带出了国门。作为曾在美居住40年的华人,陈灿培博士与我们分享了他犯过的以及他总结的用词错误。
      陈博士不仅介绍了词汇使用的注意事项,而且在学习上提供了建议。首先我们应该认识到,学习是不断犯错,不断改错的过程,当我们犯错时,主动寻找错的原因,以免在同一个地方跌倒两次。在提高英语水平方面,陈博士讲到,看电视英文频道是一个很好的选择,一个假期前他只能听懂教授讲课内容的一半,但是在假期后,他能流利地听懂教授的上课内容。听英文广播是另一个十分有效的方法,由于它主要依靠听力,因而对英语水平的提高有极大的帮助。看杂志对英语学习也有着极大的帮助,我们可以边看边记下好的句子,以便以后的使用。
      学生在学校学到的一些单词、短语,在生活中其实是不常用的,陈博士建议我们多记些日常生活用语,比如餐馆饭菜的名字。还有许多一词多意的词,这些词的其它意思在生活中也是很常用的。
      针对部分中国学生想要留学美国的现状,陈博士为我们提供许多中肯的建议。陈博士认为出国留学是一个不错的选择,他建议我们在本科毕业、有较好的知识基础、并有奖学金的前提下,申请美国名校。
      最后,陈博士提到 “Don’t work hard, work smart”, 聪明地学习,有效率地学习,才会轻松地收获更多,适应当代社会。

(文/朱煜、胡雅娴)