我院成功完成“感知东南”系列“牵手中学”赴粤活动

来源:外国语学院发布时间:2014-04-22浏览次数:561

4月17日至18日,由外国语学院负责的广东招生宣传组,在粤成功开展“感知东南”系列“牵手中学”交流活动。我院党委书记马强、校招办主任蔡亮、招生宣传组其他成员等陪同校党委副书记兼副校长刘波,马不停蹄地走访了深圳实验学校高中部、深圳中学、广州市第二中学、华南师范大学附属中学、广州市执信中学等五所重点中学。
      招生宣传组对相关重点中学进行了访谈和授牌。活动期间,刘波副书记一行参观了相关中学的校园文化墙,分别与其校领导和教务部、学生事务部、年级组长进行了座谈交流。会上,刘波副书记对东南大学的历史沿革、办学理念、学科优势、教学科研实力、人才培养成就等进行了详细介绍,并对各校多年来为东南大学输送优秀学子表示衷心的感谢,希望推进校际合作与交流,进一步支持东南大学的招生工作;东南大学学生处副处长、招办主任蔡亮详细介绍了东南大学的招生政策、特色专业、学生就业等情况;外国语学院党委书记马强则向部分中学介绍我校外语学科的特色及人才培养方面所取得的成绩。双方还就招生制度改革、学生培养以及“长三角”与“珠三角”多样化合作交流机制,尤其是2017年将实施的高考改革新方案高校携中学共同探索等进行了广泛探讨,并分别对五所重点中学进行了“东南大学优质生源基地”授牌。

深圳实验学校高中部“东南大学优质生源基地”签约授牌仪式

招生宣传组邀请到东南大学机械工程学院张志胜教授、交通学院丁建明教授分别到各中学作专题讲座,其“机器人的前世、今生及未来迷思”、“城市景观桥梁创新设计”等主题报告,受到与会师生广泛好评。
      招生宣传组还促成了相关企业同学校在就业实践、创新创业实践方面的合作。“珠三角”是中国乃至全球最具活力的核心区之一,是中国改革开放的桥头堡,各项改革走在前列,具有战略意义,其就业空间广大,创新创业氛围浓厚。在粤期间,刘波副书记一行为此专门走访校友企业,勉励校友企业关心母校发展,并为学弟学妹们就业、创新创业教育提供帮助,校友们回应积极。深圳校友会会长、深圳市极水企业集团有限公司钱东郁董事长,广东校友会副会长兼秘书长、广州市国迈科技有限公司陈映庭董事长等陪同访问,并分别接受了“东南大学大学生创新创业实践基地”和“东南大学大学生就业实践基地”的授牌。据悉,此二家校友企业都是行业内的龙头企业,其中极水集团站在节水、节能与水资源综合利用的高度,以水为主题领域从事相关工程设计与施工业务;而国迈科技则是国内最早从事计算机内网安全研究及拥有完全自主知识产权的重要品牌厂商之一。
      招生组经过较长时期的联络互动,初步达成紧密合作意向;马强书记更于3月底走访了其中4所重点中学,最终促成了活动的顺利开展。

(文/新雨)