江苏省教育厅国际交流合作处领导莅临我院指导

来源:外国语学院发布时间:2014-06-30浏览次数:985

6月23日下午,江苏省教育厅国际交流合作处林跃处长应邀来到我院与教师代表座谈。座谈会由刘克华副院长主持,陈美华院长,马强书记以及教师教学发展中心主任李霄翔教授出席了座谈会。本次座谈会的主旨是加强与国外一流大学的合作,提升外院的国际化水平。首先,陈院长向林跃处长介绍了东南大学及外国语学院的国际合作现状,包括国际合作办学、国际化课程大纲、师生参与国际学术交流等情况。随后,林跃处长就“外语专业学生的培养”及“外语学院的发展走向”两个主要问题提出自己的看法和建议。他指出,随着国、内外大环境的不断变化及国际化程度的加深,我们必须重新思考并评估外语学院办学的理念、愿景、思路及方式。努力改变“千校一面”,“千院一面”的现状,在重新定位的时候坚持理念先行。在措施方面,林处提出,提升国际化水平的一个重要路径就是增加留学生群体,发展留学生教育。为此,可针对优势学科面向外国学生开设相关课程并进行全英文授课。其次,加强平台建设,例如基于合作学校及各类合作项目的多边国际合作交流,以此充分发挥人才的创造性。最后,马强书记就本次座谈会做了总结并对林跃处长表示了诚挚的感谢。

(文/张豫)