第二届研究生模拟国际会议展演暨学术论文(英语)写作竞赛颁奖典礼获得圆满成功

来源:外国语学院发布时间:2014-07-04浏览次数:863

2014年6月24日下午,我校研究生院与外国语学院在四牌楼校区联合举办了东南大学非英语专业研究生模拟国际会议展演暨2014年度研究生学术论文(英语)写作竞赛颁奖典礼。研究生院常务副院长金保昇教授参加了此次活动并致词,他简要回顾了本轮外语教学改革的背景,对外国语学院的非英语专业研究生英语教学改革给予了肯定,并对研究生同学们提出殷切的希望,勉励他们努力提高英语的实际应用能力和学术英语水平,同时预祝本次展演取得圆满成功。

出席此次活动的还有研究生院副院长熊宏齐教授、培养办公室主任袁榴娣教授,外国语学院院长陈美华教授、副院长朱宏清教授、英语系郑玉琪教授、刘须明教授及外国语学院部分教师。我校英语专业的部分研究生也观摩了此次展演。
      此次研究生公共外语教学部进行的非英语专业研究生英语学术论文写作比赛的主题为:“PM2.5 Control—— from the perspective of _________”(PM2.5的成因分析与对策)。各个不同院系、不同专业方向的研究生结合自己的研究方向,尝试用英语撰写了论文,经由各任课教师指导帮助、反复修改,并参与学期结束的论文评选。最终获得一等奖的为3组共7人,二等奖8组共10人,三等奖11组共16人,同时有7位教师获得优秀指导教师奖。本次活动参照了一般国际学术会议的形式,除了有主会场的汇报展演,同时还有三个分会场进行小组汇报,而所有参与汇报展演的研究生都是以团队形式进行,其间既有分工也有合作。
      汇报展演结束后,外国语学院副院长朱宏清教授对本次展演活动做了精彩点评,他除了对参与此次改革项目和组织此次汇报展演的老师付出的辛勤劳动表示感谢之外,还有重点地指出了一些选手展示过程中存在的不足,强调国际会议发言时的注意事项,学生们深感受益良多。
      此次学术论文的汇报展演以学术研究的模拟课题为载体,以口头汇报和论文写作的语言输出为驱动,以综合能力培养为终极目标,突出了交流过程的完整性、学术性、真实性,是我校非英语专业研究生英语教学改革的重要组成部分,与上学期的学术英语口语课程一起共同构成了此轮研究生公共外语教学改革的一个整体。其中,有许多成功的经验值得总结,也有许多问题和不足值得进一步探讨。好在我校的研究生公共外语教学改革已经迈出了坚实的第一步。

(文 / 刘蓉)